Карельские ученые лечат тяжелую болезнь с помощью невесомости | Daily
Daily News

Карельские ученые лечат тяжелую болезнь с помощью невесомости

ученые, карелия, петргу, болезнь паркинсона,
Фото: petrsu.ru

Ученые из ПетрГУ уже более трех лет исследуют метод «сухой иммерсии» (это один из методов имитации невесомости, принятых в космонавтике). Данный метод уже применяется при реабилитации больных после перенесенного инсульта, ДЦП, при лечении ожогов, отеков, в профилактике последствий перинатальных гипоксических поражений центральной нервной системы у детей.

Основной упор исследований — как влияет метод на некоторые симптомы болезни Паркинсона. Научными проектами руководит профессор Александр Юрьевич Мейгал. Он рассказал о некоторых результатах исследований.

Изначально проект был рассчитан на 8 лет (два этапа по 4 года). Первый этап практически закончен. Мы обнаружили, что острая иммерсия, то есть единичный сеанс иммерсии, вызывает сильный эффект практически на все исследованные системы организма, тогда как курс иммерсий вызывает значительно меньший эффект. Согласно клиническим шкалам, эффект есть. Наши испытуемые отмечают улучшение, теперь это улучшение нужно запротоколировать инструментально. В целом мы обнаружили, что наша исходная идея — восприимчивость ригидности (повышенного мышечного тонуса) у больных паркинсонизмом к невесомости — работает.

Названные выше клинические изменения реализуются в небольшое убыстрение ходьбы, снижение скованности сразу после иммерсии, улучшение повседневной активности. У многих испытуемых улучшается способность к тонким движениям (держать чашку, застегивать пуговицы, пользоваться столовыми приборами). Однако это характерно далеко не для всех испытуемых. Мы обнаружили, что немоторные симптомы в большей степени подвержены улучшению, чем моторные, то есть двигательные). Вероятно, функция двигательной системы более стабильна, чем, например, настроение или система регуляции сердца.

Метод «сухой иммерсии», как и реальная невесомость, оказывает очень сильное влияние на организм даже здорового молодого человека — изменяется артериальное давление, происходит перераспределение крови в организме, меняется тонус мышц. Существует большое количество противопоказаний к применению этого метода, включая болезни вен, склонность к тромбозам, артериальную гипертензию, онкологические заболевания, заболевания почек, выраженный остеохондроз и другие. Возраст старше 70 лет также является противопоказанием. В ходе исследования мы все больше смещаемся в сторону среднего возраста испытуемых, а значит, с меньшим стажем заболевания, то есть людям, которым мы реально можем помочь.

— Мы уже провели более 200 сеансов иммерсии и увидели, что эффект невесомости на состояние испытуемого с болезнью Паркинсона есть, но мы не вполне понимаем, на каком уровне он реализуется — в спинном мозгу, в структурах, управляющих тонусом, или в системах, занимающихся высшими функциями головного мозга. Мы все больше будем заниматься влиянием «сухой иммерсии» на организм здорового человека, чтобы лучше понять эффект на человека больного.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings