Карельские ученые проверили точность народной приметы о погоде
Daily News

Карельские ученые проверили точность народной приметы о погоде

Ученые Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН проверили на точность известную примету крестьян, проживавших на берегах Онежского озера. Считалось, что если к 6 декабря озеро ещё не покрылось льдом, то будущей весной к 9 мая льда уже не будет, и наоборот.

Как рассказал младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Александр Кривоноженко, чтобы проверить эту примету были взяты статистические данные по ледоставу на Онежском озере с 1884 по 1907 гг. (данные по зиме 1889–1890 гг. не представлены). Речь идет о датах окончательного ледостава и очистки озера ото льда в районе Петрозаводска. Данные показывают, что из 22 зимних сезонов, примета сработала лишь в 10 случаях (45%). Это даёт основание говорить о том, что она не работает.

Как отметил Александр Кривоноженко, желающие могут сами проверить народную примету в этом году. В 2018 г. в Петрозаводской губе озеро замерзло (хотя и не окончательно) 19 – 20 декабря, т.е. на Николу Зимнего по старому стилю лед уже стоял. Как знать, может быть в этом году лёд задержится? Как видим, такие случаи бывали. Например, в 1893 г. озеро у Петрозаводска очистилось лишь к 5 июня !

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings