Карельский экс-судья после увольнения пустился во все тяжкие | Daily
Daily News

Карельский экс-судья после увольнения пустился во все тяжкие

Экс-председатель Муезерского районного суда прославился на всю Россию. Геннадий Гончаров попытался себе вернуть статус отставного судьи, которого его лишили в прошлом году: Гончаров управлял своей машиной в нетрезвом состоянии. Его остановили сотрудники ДПС и предложили «дыхнуть в трубочку». Но бывший судья почему-то наотрез отказался это делать. Квалификационная коллегия судей Республики Карелии посчитала, что такое поведение порочит честь и достоинство судьи, пусть даже и бывшего.

И в мае этого года Гончарова лишили его статуса, а вместе с ним – и солидного денежного довольствия, которое полагается всем бывшим судьям. Это решение Гончаров обжаловал. На прошлой неделе очередное разбирательство состоялось в Верховном суде РФ. Как пишет издание «Право.Ru», на этот раз судья ВС уже не скрывал скепсиса по поводу странного и не совсем адекватного поведения бывшего коллеги. Во время судебного заседания всплыли куда более скандальные подробности. Оказывается, несколько лет назад Гончаров даже пытался… взять штурмом офис одного из охранных предприятий!

Это не я, это выбоины

В Муезерском районном суде Гончаров проработал ни один десяток лет. Сначала был судьей, потом его назначили председателем. В 2002 году Гончаров ушел в отставку по собственному желанию. Объяснил, что из-за гипертонической болезни больше не может хорошо работать.

Инцидент, из-за которого бывший председатель Муезерского районного суда лишился своего статуса, произошел в декабре 2011 года в Петрозаводске. После того как Гончаров отказался от медицинского освидетельствования, сотрудники ГИБДД остановили проезжавшую мимо машину и попросили водителя и пассажиров быть понятыми. Госавтоинспектора составили протокол об административном правонарушении. Сам Гончаров уверял, что стражи дорожного порядка сами повели себя не по правилам: он ведь показал им удостоверение бывшего судьи, поэтому они вообще не имели права составлять на него протокол.
Сам инцидент с пьяным вождением Гончаров полностью опровергает. Утверждает, что в тот день был трезв, а странные маневры на дороге объясняет выбоинами. Из-за них ему пришлось изменить полосу движения. Когда за бывшим судьей погнался патруль, он сразу же остановился и предъявил все необходимые документы.

Кулаками в окно

На вопрос о том, как должны были поступить сотрудники ДПС, увидев предъявленное Гончаровым удостоверение отставного судьи, тот ответил: «Составить рапорт, позвонить в дежурную часть и сообщить о случившемся прокурору». Однако судью Верховного суда смутило чересчур покорное поведение его бывшего коллеги в такой спорной ситуации. Если Гончаров был уверен, что не виноват, почему он просто не написал в протоколе «я трезвый» и не потребовал медицинского освидетельствования? И почему согласился, чтобы у него, трезвого водителя, сотрудники ДПС изъяли автомобиль?

Судья ВС Николай Толчеев не поверил оправданиям Гончарова

Не в пользу Гончарова сыграли и другие факты его биографии. Так, в материалах дела обнаружилось предупреждение, которое Квалификационная коллегия судей РК вынесла ему в 2009 году. Тогда Гончаров зачем-то в пьяном виде пытался попасть в офис некого частного охранного предприятия. «Кулаками стучал в окно, нецензурно выражался в адрес правоохранительных органов», – зачитал судья материалы дела.

В последнее время бывший судья живет не в Муезерке, а в Петрозаводске. Больше всего присутствовавших на заседании суда поразил ответ Гончарова на вопрос, работал ли он с тех пор, как ушел в отставку.
– Я занимаюсь строительством деревянных судов, кораблей, – рассказал он. После суда Гончаров пояснил корреспонденту «Право.Ru», что по договоренности с епархией в Орле и Карелии строит корабли «по старым чертежам». И делает он это совершенно бесплатно, за еду.
– А на автомашину и одежду, за квартиру платить? – удивился судья.
– Карелия богата дарами. Я занимаюсь сбором ягод и грибов, раньше занимался охотой, – невозмутимо пояснил Гончаров.
Что ж, похоже, и без денежного довольствия отставного судьи, Гончаров не пропадет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings