Карельский митрополит назвал ЭКО недопустимым методом
Daily News

Карельский митрополит назвал ЭКО недопустимым методом

На прошлой неделе митрополит Карельский и Петрозаводский Константин провел заседание церковно-общественного совета по биомедицинской этике РПЦ. На этом заседании митрополит раскритиковал метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), назвав его недопустимым.  Интересно, что при этом митрополит Константин получил ученую степень кандидата медицинских наук, а также работал врачом-терапевтом.

В ходе заседания критике подверглись аборты, эвтаназия и ЭКО. И если первые два метода — действительно спорный и сложный вопрос, то благодаря ЭКО тысячи семей получают возможность стать родителями. Кроме того, процедура ЭКО полностью поддерживается государством — ее можно получить по обычному страховому полису.

Члены совета вновь обращают внимание на недопустимость ЭКО. Хотя этическая проблема гибели эмбрионов в процессе ЭКО признается медицинским сообществом и делаются попытки ее решения, но она не решена, что является препятствием для признания ЭКО как допустимого метода. Совет также обращает внимание на то, что любые средства, которые убивают эмбрион человека после зачатия, являются абортивными, а не контрацептивными, а также на то, что в случае, если пренатальная диагностика заведомо предполагает только выявление болезней с целью последующего аборта, посещение этой процедуры не благословляется Русской Православной Церковью, – сообщается на сайте епархии.

Священнослужители убеждены, что ЭКО недопустимо, так как во время процедуры оплодотворяются несколько яйцеклеток, некоторые из которых потом уничтожаются.

Совет по биоэтике также обращает внимание на назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной медицины не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней, – говорится в релизе епархии.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings