Карельский Россельхознадзор предупреждает: берегитесь бешеных лис
Daily News

Карельский Россельхознадзор предупреждает: берегитесь бешеных лис

Карельский Россельхоз предупреждает об опасности контактов с дикими и бездомными животными. Вероятность встречи с ними возросла с открытием сезона отдыха на природе и шашлыков. Даже кажущийся дружелюбным зверь может быть переносчиком бешенства. Специалисты рассказали, что должно насторожить в поведении животного и как поступить, если встречи с ним не удалось избежать.

Бешеные кошки, больные лисы, инфицированные собаки становятся причиной гибели людей. ежегодно от болезни в мире погибают 60 тысяч человек. Вирус вызывает необратимые последствия в организме.

Самыми опасными переносчиками бешенства в дикой природе назвали лис, на втором месте енотовидная собака, а за ней — волки.Из домашних животных чаще всего болеют собаки. Бешенство не обязательно протекает в буйной форме, животное наоборот может притихнуть и внезапно напасть.

По словам экспертов, больные звери теряют инстинкт самосохранения и перестают бояться человека. Здоровое дикое животное скорее всего не пойдёт на контакт с человеком. Вблизи населённых пунктов, как правило, обитают ослабленные и больные особи. Они выходят к людям в поисках корма.

– Если дикое животное не боится людей, ведет себя неадекватно – скорее всего оно заражено бешенством. Надо постараться избежать контакта и проинформировать органы охотнадзора, ветеринарную службу о появлении такого животного. Не стоит заблуждаться – у заразившегося зверя нет шансов выжить,

В ведомстве рассказали, что делать, если вас укусило животное.

– Если вас все-таки укусили! Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного до появления первых признаков заболевания – на это требуется порядка 10 дней. Поэтому тот факт, что укусившее животное «выглядело нормально», отнюдь не показателен. Пострадавший должен в течение 10–15 минут промыть рану мыльным раствором, обработать ее края антисептиком и наложить стерильную повязку. Затем необходимо обратиться в травматологический пункт, — рассказывают специалисты управления.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings