Карельский санаторий «Марциальные воды» толкают к банкротству, чтобы продать?
Daily News

Карельский санаторий «Марциальные воды» толкают к банкротству, чтобы продать?

марциальные воды, санаторий, банкротство, убытки, оплата,

Санаторий «Марциальные воды» недавно отметил свое 300-летие. Он принадлежит объединению профсоюзов Карелии (49%) и правительству республики (51%). Сейчас дела у санатория, мягко говоря, идут не очень. В поселке открыто говорят о том, что санаторий толкают к банкротству, чтобы продать его предпринимателям. 

Как пишет «Петрозаводск говорит», в 2000 году профсоюзы фактически подарили карельскому правительству контрольный пакет акций. За 51% уставного капитала оздоровительного учреждения правительство Карелии, согласно соглашению, обязалось до 2005 года провести «поэтапную реконструкцию инженерных сетей, котельной и спального корпуса». Но ничего сделано не было. При этом скандалов вокруг лечебницы хватало — недавно, например, Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему директору санатория Александру Матиешину, получившему полтора года условно. Он, находясь на должности директора, контролировал две коммерческие фирмы, которые брали процент за реализацию путевок. За несколько лет коммерческие организации получили в виде агентского вознаграждения за путевки санатория 7,8 миллиона рублей.

Позже был задержан менеджер Илья Филиппенков, которого правительство даже предлагало на роль директора. В ближайшее время его ждет суд. После того как профсоюзы отказались принимать кандидатуру Филиппенкова, упала компьютерная программа, ведущая учет проданных путевок и поступивших за них денег. Был составлен акт об уничтожении вирусом документов, находящихся в программном продукте «Здравница». Проверить по базе данных, поступила ли оплата, возможности не было — людям предоставляли услуги фактически без подтверждения оплаты. Именно тогда образовалась финансовая «дыра» в 5 миллионов рублей.

Новая кандидатура — Зоряна Левина, в прошлом руководитель деревообрабатывающей компании «Джи Эф Ди Энтерпрайсиз». В конце января 2018 года с нею был заключен трудовой договор, и она стала новым директором санатория. Устав ООО «Марциальные воды» запрещает директору единолично, без решения общего собрания, вводить новую должность в рамках административно-управленческого персонала. Левина через неделю своей трудовой деятельности в директорском кресле нарушила устав и обзавелась третьим заместителем по продажам. На эту должность она назначила отвергнутого Илью Филиппенкова.

Прошлый год санаторий «Марциальные воды» завершил с рекордными убытками в 22 миллиона рублей. За последние семь лет только в 2016 году фиксировался отрицательный финансовый результат в сумме 11,4 миллиона рублей. Все остальное время санаторий работал пусть с небольшой, но прибылью. А уж о задержках зарплаты здесь и вовсе забыли. Но теперь пришлось вспомнить. В марте 2019 года государственная инспекция труда в Карелии выявила в ООО «Марциальные воды» серьезную задолженность по зарплате в сумме 1 миллион рублей перед 74 работниками. Рассматривая результат работы санатория за 9 месяцев 2018 года, совет организаций профсоюзов признал его «неутешительным». Жители поселка переживают, что после банкротства санатория он просто умрет — люди уже сейчас массово увольняются и уезжают.

На вопросы журналиста портала директор ответила, что все это слухи и санаторий справляется со своими трудностями. Она подтвердила, что финансовая ситуация действительно серьезная, но связывает это с работой старой котельной и высокими ценами на мазут.

Жители поселка, видимо, говорят между собой, до меня эти слухи не доходят. У нас работники не жалуются. Это информация ложная. По поводу отдыхающих: тоже уезжают довольные. Никто ко мне не приходил, ничего не говорил. Полагаю, что это «злые языки» и сплетни, — прокомментировала ситуацию Зоряна Левина.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings