Карельский суд обязал опровергнуть русские пословицы!
Daily News

Карельский суд обязал опровергнуть русские пословицы!

Удивительное решение по журналистской статье вынес Верховный суд Карелии! Как сообщает «Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров», в суд на журналистов подало МВД Карелии. Ведомству не понравилось, как журналист написал о том, что летом 2015 года инспектор ПДН поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком в служебной машине в отсутствие родителей.  Статья  «Законы святы, да законники лихие супостаты» опубликована в газете «Северные Берега»  23 июля 2015 года.

В частности, автор сделал вывод, что полицейский нарушил закон, допросив мальчика не в присутствии родителей.

— Вывод напрашивается один – может быть, таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть, кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты, — написал журналист.

МВД потребовало опровержение этого абзаца. Суд первой инстанции полностью отказал МВД по РК в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека, а также на то, что у каждого из нас есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения.

МВД по РК с позицией Костомукшского городского суда не согласилось, подало апелляционную жалобу.

Верховный суд Карелии жалобу рассмотрел, позиции сторон выслушал и, посовещавшись минут 20, отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск частично. В частности, судебная коллегия посчитала порочащими русские пословицы, которые были в тексте: «…закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты». Теперь редакции их надо опровергнуть!

— Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа. Вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности? — пишет медиаюрист Елена Пальцева.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings