Карельский священник стал настоятелем храма на Лазурном берегу
Daily News

Карельский священник стал настоятелем храма на Лазурном берегу

Карельский священник, бывший настоятель Покровской церкви на острове Кижи Николай Озолин стал настоятелем православного храма в Ницце! Теперь наш земляк будет служить в соборе святого Николая на Лазурном берегу. В свое время Озолину удалось восстановить разрушенную Покровскую церковь. Теперь тем же самым отец Николай намерен заниматься и во Франции.

Вместе с карельским священником в Ниццу отправились две его помощницы, у одной из которых – девятилетний сын.  А для самого Николая Озолина переезд во Францию – это своего рода возвращение домой. Ведь его отец, знаменитый профессор  Свято-Сергиевского богословского институт Николай Озолин-старший, родился во Франции. И наш земляк все свое детство провел там. Озолин свободно общается и ведет богословные беседы на нескольких иностранных языках.

В Петрозаводск отец Николай переехал в 1992 году. Здесь он женился, у него родилась дочь. А спустя пять лет после переезда в Карелию Озолина назначили настоятелем Покровской церкви. Отец Николай пользовался огромным уважением у петрозаводских верующих. А вот другая часть православных относилась к «французскому» священнику настороженно и даже с неприязнью. Но дипломатический талант Озолина вызывал уважение даже у них: благодаря его стараниям православной церкви удалось избежать конфликтов с музеем Кижи, хотя во многих российских городах церковь и музеи никак не могут договориться, кому же принадлежат памятники церковного зодчества.

Возможно, именно поэтому отца Николая и выбрали в качестве настоятеля для храма святителя Николая в Ницце. Перед нашим земляком стоит нелегкая задача. Этот самый большой в Европе храм больше века вообще не реставрировали. Отец Николай признается: он понимает, что предстоит огромная работа, но трудностей не боится.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings