Карельских школьников в этом году начнут тестировать на курение | Daily
Daily News

Карельских школьников в этом году начнут тестировать на курение

Уже в этом году всех школьников Карелии, да и всей России тоже, будут тестировать на курение. Такое предложение вынес Минздрав России, и его одобрили. Тестировать будут всех, начиная с 10-летних детишек и заканчивая старшеклассниками. В Минздраве уверяют: это вынужденная мера, ведь статистика шокирует — первый раз школьники пробуют курить уже в 4 классе!  

Тест на курение будет входить в полное обследование школьников, которое включает:  УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы у подростков 14–15 лет. Прибор, который будет определять, курит школьник или нет, называется «Смокилайзер».

Достаточно дыхнуть в него, и если загорится индикатор лампочки, значит, подросток курит. Правда, прибор страдает погрешностями. Ведь если кто-то в семье ребенка покурил, и этот дым школьник вдохнул, лампочка индикатора тоже загорится. А если настоящий курильщик воздержится от курения пару часов, то прибор может показать, что он сигареты и в рот никогда не брал.

Тем не менее государство уже выделило аж 35 миллиардов рублей на проведение профилактических осмотров. Это значит, что на тестирование каждого школьника потратят больше тысячи рублей. Тест на курение уже получил несколько негативных откликов. Российские медики утверждают, что Минздрав выбрал не самый эффективный способ для тестирования школьников, а учителя вообще не видят в нем смысла: мол, им и так известно, кто из учеников курит, а кто – нет. Так к чему же тогда такие затраты?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings