Карельское Минобразования потратит 1 млн рублей на научные исследования | Daily
Daily News

Карельское Минобразования потратит 1 млн рублей на научные исследования

Не такая уж и дешевая нынче наука. Карельское министерство образования потратит 1 миллион 100 тысяч на научно-исследовательскую работу. Ученые должны будут посчитать, сколько денег государство должно потратить в год на одного школьника и студента, чтобы все было по стандарту: и учебники, и компьютеры, и мебель. Также наука даст ответ, насколько объективно и прозрачно планирование трат, а еще как повысить эффективность расходов карельского бюджета на образование. Придется исследователям и изучить опыт трех других субъектов, которые тратят на образование примерно столько же, сколько Карелия. На все про все у ученых будет два месяца.

Как и положено, карельский Минобраз, прежде чем объявлять конкурс, промониторил рынок. Так, в частной аудиторско-экспертной компании такие услуги стоят больше двух миллионов. А в Центре бюджетного мониторинга при ПетрГУ 1 миллион 100 тысяч. Кстати, не так давно в администрации Петрозаводска этот самый норматив считали бесплатно. Правда, прикидывали примерно – получилось 49 тысяч рублей в год на одного школьника. По факту же выделяется всего 22 тысячи рублей.

Интересно, сможет ли научная работа, показывающая реальные затраты на ученика, заставить государство платить сколько нужно, а не сколько позволяет бюджет? Если да – тогда миллиона не жалко. Хотя, этот миллион так бы пригодился бедным карельским школам. Вопрос по научной работе мы адресовали в карельское министерство образования. Ждем ответа.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings