Карельское УФСИН мешает следствию вести дело о пытках в колонии
Daily News

Карельское УФСИН мешает следствию вести дело о пытках в колонии

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Следственный комитет несколько месяцев расследует дело о пытках заключенных в ИК-9 в Петрозаводске. Как пишет «Медиазона», адвокаты и знакомые с ходом следствия источники говорят о том, что расследованию активно препятствует УФСИН по Карелии. В частности, они уничтожают документы и вещдоки, а готовых давать показания заключенных этапируют в дальние колонии.

По информации издания, СК продлил срок расследования еще на месяц. Комментировать ход следствия в ведомстве отказались.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено 13 октября, через два дня после появления в Сети видеозаписи, на которой начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают заключенного. Замдиректора ФСИН Валерий Максименко тогда пообещал, что ведомство проведет проверку, а Савельева уволят. Однако Иван Савельев стал начальником тюремной больницы в Медвежьегорске (РБ-2), а Иван Ковалев — заместителем руководителя ИК-7 в Сегеже.

Как пишет издание, знакомый с ходом расследования источник говорит, что карельское управление ФСИН «агрессивно препятствует» следствию по этому делу, срывая допросы осужденных и препятствуя получению необходимых документов и вещдоков. Так, например, был уничтожен журнал помещенных в ШИЗО лиц за 2014-2015 годы, хотя хранить его надо 10 лет. Поэтому следствие не может установить потерпевшего. Издание со ссылкой на свой источник сообщает, что  за последний год из ИК-9 уволились десятки сотрудников, во время бесед со следователями они говорят, что не были готовы пытать осужденных, как того требовал начальник колонии Иван Савельев.

Иван Савельев Фото: Мария Смирнова

Сам Савельев, как и его бывший заместитель Ковалев, утверждают, что не узнают себя на видеозаписи, и настаивают, что пыток в «девятке» никогда не было.

Осужденные Мурад Шуайбов и Сергей Тарасов этапированы в другие колонии, а УФСИН не доставляет их на допрос, несмотря на постановление следователя. Такая же ситуация сложилась и с другими заключенными, которые были готовы давать показания о ситуации в ИК-9.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings