«Картина в Карелии вырисовывается плачевная». Надвоицкий завод останавливают навсегда
Daily News

«Картина в Карелии вырисовывается плачевная». Надвоицкий завод останавливают навсегда

завод, надвоицы, консервация

РУСАЛ законсервирует Надвоицкий завод, сообщает ТАСС представитель компании.  Причиной закрытия завода являются санкции США в отношении компании. После их введения завод лишился рынков сбыта и поставок сырья. 

Депутат Законодательного собрания республики Андрей Рогалевич считает, что это очень плохо и может привести к опасным последствиям для республики.

— В скором времени Сегежский район, в равной степени как и Питкяранта, станет очень неудобным местом для действующей власти республики. Вслед за новостью о консервации, читать — закрытии Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗа), принадлежащего компании Rusal Олега Дерипаски, волна оптимизации, читать сокращений, прокатится по бюджетным учреждениям, — написал Андрей Рогалевич на своей странице в Facebook.

Рогалевич считает, что виноваты не только санкции, но и российские власти.

— Закрытие завода, на мой взгляд, в малой степени связано с санкциями. Ситуация, когда государство смотрит в рот миллиардерам-собственникам и разрешает только точечное развитие, а в целом все выжигается, не приводит к развитию, об этом не идёт речь вообще. Самые страшные санкции — отказ государства от развития, — заявил Рогалевич. — Закрытие завода, к сожалению, послужит поводом для оттока работоспособного населения и молодёжи, которая в большинстве своём не связывает своего будущего с Карелией. Надвоицы, как и республика, потеряют достаточное количество денежных средств, поступающих в бюджет в виде налогов. Картина вырисовывается достаточно плачевная, особенно накануне празднования 100-летия республики.

Сотрудники надвоицкого завода неохотно говорят о консервации предприятия. Но они подтверждают, что это финальная точка в истории предприятия.

– Я уже не работаю на заводе, но в курсе происходящего, – рассказал журналистам один из местных жителей, долгое время проработавший на заводе. – «Консервируют» – это смягчительное выражение для тех, кто не понимает процесса. Завод остановят навсегда. Есть множество оснований, подтверждающих это, но нужно понимать специфику производства алюминия.

Как уверяют в компании РУСАЛ, люди, работавшие на заводе, не останутся безработными:

– Часть  персонала на постоянной основе продолжит свою работу на участках по обеспечению жизнедеятельности посёлка и проектов, реализуемых на промплощадке. В приоритетном порядке работникам будут предложены вакансии компании на развивающемся производстве ООО «Русский радиатор», в рамках  организации центра обработки данных (ЦОД), а также в других регионах. Компания будет придерживаться повышенных социальных обязательств, чтобы обеспечить возможность трудоустройства и переобучения на новые специальности, переезда на новые места сотрудникам, которые решат продолжить трудовой путь в других регионах или вне предприятия. Всем остальным будут предложены повышенные выплаты в рамках соглашения сторон. Компания намерена выполнять все свои обязательства перед работниками, предоставив каждому возможности для сохранения занятости, в первую очередь, в рамках реализации проектов по перепрофилированию НАЗа и созданию рентабельных производств с использованием инфраструктуры предприятия, — сообщила пресс-служба компании.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings