Каждая четвертая пачка масла в магазине опасна! Эксперты составили список производителей, чье сливочное масло лучше не покупать
Daily News

Каждая четвертая пачка масла в магазине опасна! Эксперты составили список производителей, чье сливочное масло лучше не покупать

maslo

Исследование Роскачества, которое было проведено совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, показало, что больше четверти сливочного масла в российских магазинах сделано с нарушениями технологий. Эксперты сделали такой вывод, изучив более 70% всего рынка этого товара.

Лабораторные испытания проходили по 23 показателям качества и безопасности. Масло проверяли на соответствие обязательным требованиям, наличие антибиотиков, микробиологические показатели (в том числе на кишечную палочку, дрожжи, плесень), а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Кроме того, важным вектором исследования была проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами.

Выяснилось, что превышение микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, кишечная палочка) было обнаружено в 8 из 82 марок сливочного масла. Все исследованное сливочное масло, согласно информации на упаковке, должно было быть произведено из пастеризованных сливок, однако в 10 из 82 продуктах были найдены растительные жиры.

Экспертами было изучено 25 образцов «Традиционного» масла жирностью 82,5% и шесть «Крестьянского». Продукция только четырёх брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований. К высшему сорту специалисты отнесли только пять образцов масла производителей «Экомилк», «Valuiki», «Белорусское», «Му-у» и «Радость вкуса». Остальная продукция в разной степени имеет признаки фальсификации или не соответствует требованиям безопасности, сообщает Лайф.

Бактерии кишечной палочки, которые являются показателем фекального загрязнения, обнаружили в образцах масла «Кубанский молочник» и «То самое масло». В продукции марок «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт» содержится чрезмерное количество растительных жиров. В масле «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» почти нет молочного жира, однако содержатся не только растительные жиры, но и животные. Масло марок «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры» и «Выбор хозяйки» имеют признаки порчи, посторонний запах или вкус.

На некоторых продукциях производители указывают «высший сорт», однако фактически они обманывают потребителей, так как масло данной маркировке не соответствует. Это касается марок: Милава, Вкуснотеево, Романов луг, Из Вологды, Коровка из Кореновки, То самое масло, Кубанский молочник, Киржачский молочный завод, Сернурский сырзавод, Искренне Ваш, Балтком, Молочные узоры, Милье, Вологодское лето, Князь Вежич, Простоквашино.

Молочные продукты также проверили на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в одном из 82 исследуемых товаров. В масле еще пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех — амфениколов, трех — пенициллина, но в количествах, не превышающих норму.

— В целом, товары с нарушениями занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Товары, фальсифицированные немолочными жирами, занимают 13,56% рынка в натуральном выражении, — отмечается в исследовании.

В ближайшее время Роскачество обнародует результаты завершившихся исследований молока и творога.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings