Каждому новорожденному в России хотят дарить подарки от государства | Daily
Daily News

Каждому новорожденному в России хотят дарить подарки от государства

Минтруд России выступил с инициативой вручать подарки каждому новорожденному – бесплатные наборы для младенцев могут начать выдавать уже в будущем году, сообщают «Известия».

Соответствующий пункт ведомство внесло в проект плана основных мероприятий до 2020 года в рамках десятилетия детства. По задумке Министерства труда и социальной защиты РФ, каждой матери при выходе из роддома будут дарить набор необходимых вещей для новорожденного. Это могут быть подгузники, погремушки, ползунки и прочее – преимущественно российского производства.

Как считают специалисты, инициатива станет стимулом для улучшения демографической ситуации в стране, а также позволит поддержать отечественных производителей.

– Продукция для детей – это особая, социально значимая категория товаров, особенно если мы говорим о новорожденных. Более 80 стран мира реализуют так называемую программу «Корзина для новорожденных» – и их опыт весьма положительный, – прокомментировала пресс-секретарь Минпромторга Залина Корнилова.

Проект уже согласовали в Минэкономразвития, однако источник и порядок финансирования пока не утвержден. По мнению Минтруда, раскошелиться должны регионы.

– Ответственными исполнителями будут субъекты Федерации. Предусматривается, что каждый регион примет соответствующий региональный акт. Проект плана основных мероприятий дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений, – сообщили в ведомстве.

Некоторые эксперты считают, что подарки лучше заменить на финансовые выплаты. В частности, член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев полагает, что при закупках определенных товаров может иметь место коррупционная составляющая.

– Чтобы не было соблазна заключать договор с определенной компанией и покупать товар только у нее, лучше предоставлять материальную помощь. Кроме того, родители должны сами решать, что необходимо ребенку. Предположим, им подарят вещи на определенную сумму, а они сами могли найти этот товар дешевле, – пояснил Зайцев.

Предложенная инициатива, как отмечают финансовые аналитики, потребует немалых финансовых затрат – по предварительным подсчетам, несколько десятков миллиардов рублей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings