«Каждый день по три-пять рапортов об увольнении поступает». Кемеровские пожарные массово увольняются после арестов своих коллег
Daily News

«Каждый день по три-пять рапортов об увольнении поступает». Кемеровские пожарные массово увольняются после арестов своих коллег

Кемеровские пожарные массово увольняются из-за судов над коллегами. Они опасаются стать новыми фигурантами по делу о сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня». Из страха уголовного преследования ежедневно с работы хотят уйти от трех до пяти человек. Об этом рассказал экс-глава кемеровского управления МЧС Александр Мамонтов во время судебного заседания. Как сообщили в областной прокуратуре, он и сам подал рапорт на увольнение.
Мамонтова задержали по обвинению в халатности и растрате, но своей вины мужчина не признает. На судебном заседании он сказал, что был в «Зимней вишне» всего раз. В торговый центр он приходил не с проверкой противопожарной безопасности — руководитель спасательной службы покупал чебуреки.

Как заявил в суде старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдуллин, главе МЧС было известно о нарушениях пожарной безопасности «Зимней вишни».  Мамонтов не видит в своей работе нарушений. Как уточняет «Интерфакс», проверка в «Зимней вишне» не проводилась, так как ТРЦ относится к объектам малого бизнеса.

— Позиция по проверкам в «Зимней вишне» не моя личная, а соответствующая закону. Надеюсь, что СКР сделает соответствующий запрос в МЧС, чтобы установить точное толкование закона. Вину не признаю».

По словам Мамонтова, его коллеги боятся работать из-за уголовных преследований других сотрудников Кемеровского пожарного гарнизона. Обстановка накалилась после ареста начальника тушившей ТЦ бригады Сергея Генина.

— Каждый день по три-пять рапортов от личного состава об увольнении поступает, не потому что они разочаровались в службе, (…) люди боятся после следственных мероприятий. Мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять.

Александра Мамонтова задержали вместе с начальником отдела надзора областного главка МЧС Григорием Терентьевым. Всего по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят 10 человек, 8 из которых задержаны.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings