«Каждый шаг приносит боль». Петрозаводчане теряют квоты на сложные операции из-за медлительности врачей
Daily News

«Каждый шаг приносит боль». Петрозаводчане теряют квоты на сложные операции из-за медлительности врачей

Фото: dom-prestarelyh.ru

Те, кто в Петрозаводске нуждается в ортопедических операциях тазабедренных и коленных суставов, проходят через ад городских поликлиник. Пациенты, к счастью, получают квоты на лечение в Санкт-Петербурге. Но перед оперативным вмешательством надо сдать все необходимые анализы и пройти обследования. На это у петрозаводчан есть три недели, но для врачей 21 дня оказывается почему-то мало, чтобы подготовить пациента.

Жительница города Лидия Коновалова неоднократно обращала внимание властей на эту проблему. Она рассказывала о ней республиканскому Минздраву, писала губернатору Артуру Парфенчикову, но за последний год все осталось неизменным. Поэтому Лидия Викторовна пришла в минувший вторник на встречу жителей Соломенного с чиновниками, чтобы лично поговорить с министром здравоохранения Михаилом Охлопковым.

Половина населения Петрозаводска нуждается в ортопедических операциях. Людям продолжают давать квоты в Санкт-Петербург, но за три недели предусмотренного срока они не успевают пройти всех врачей. Потому что на весь город один сосудистый хирург, УЗИ невозможно сделать. Даже мониторинг и тот невозможно сделать за этот период, всё платно. Люди тратят по четыре-пять тысяч рублей. А в итоге кого-то не успел пройти, и квота пропадает. Получается, люди должны это три-четыре раза проделывать, чтобы попасть в Санкт-Петербург на операцию. Я считаю, надо обязать поликлиники, чтобы людям без очереди проводили все обследования. Что по этому вопросу сделано за полгода? — спросила пенсионерка у министра.

Конкретного ответа Михаил Охлопков дать не смог, как не смог назвать сроки решения проблемы. Он начал издалека, сообщив, что в 2017-2018 годах в Карелии очередь на эндопротезирование составляла пять лет, а сейчас она сократилась до двух лет.

Есть динамика? Да, надо быть совершенно глухим и слепым, чтобы не видеть этого, — подчеркнул глава ведомства. — И при этом мы развиваем нашу травматологию, ортопедию. Скоро должно открыться новое травматологическое отделение в Республиканской больнице, чтобы расширить спектр эндопротезирования у нас в Карелии, потому что бесконечно отправлять людей в регионы и за это платить в двойном размере мы не можем. Наши деньги уходят в Санкт-Петербург, Москву, Чувашию.

По словам Охлопкова, специалисты для нового травматологического отделения уже обучены, но нужно обеспечить хорошую материально-техническую базу, свою операционную, а это требует средств. В то же время он разделил негодование петрозаводчанки по поводу затянутых обследований.

Мы знаем эту проблему, когда могут отфутболить с поликлиники в другую медорганизацию. Якобы у них анализов не могут сделать вовремя или УЗИ. Это нам очень знакомо. Поэтому до конца года мы планируем создать центр поддержки сопровождения пациентов на базе ресурсного центр, где пациента будут сопровождать от момента подачи документов до того, как вы поступите в стационар на оперативное лечение, — рассказал министр.

Лидию Коновалову такой ответ не устроил. Мы поговорили с ней после встречи и выяснили, что реакцией чиновника она недовольна. По мнению петрозаводчанки, все можно было бы решить гораздо быстрее и проще. Для этого нужно лишь одно постановление министра, чтобы в поликлинике, к которой прикреплен больной, в резерве были номерки для тех, кто получает квоту.

Таких пациентов обязаны без очереди обследовать, а то начинают говорить, что ждать надо по месяцу каждого специалиста. Я думаю, они с этого что-то имеют, сразу предлагают платно пройти. Только за прием сосудистого хирурга надо отдать 600 рублей, а бесплатно к нему в принципе номерков не предусмотрено. Это как? Врачи сами налево и направо раздают талончики своим знакомым, а больному не достать. И везде надо своими ногами дойти, даже в соцзащиту за самой квотой. Почему они не могут сразу отправить ее в поликлинику? Людям каждый шаг приносит боль, а везде сам сходи, — возмущается Лидия Викторовна.

По ее мнению, если Минздрав не может обеспечить обследования в течение трех недель, пусть пациенты проходит их платно, но ведомство должно будет вернуть им потраченные деньги. Лидия Викторовна пояснила, что если не делать анализы платно, в 21 день точно не уложиться. А ведь нередко результаты оказываются не очень хорошими и пациенту не дают разрешение на операцию. То есть деньги он тратит впустую. Возникает вопрос, почему при наличии обязательного медицинского страхования в Петрозаводске до сих пор возникают подобные ситуации.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings