КГПА и ПетрГУ начнут объединять уже в понедельник, выборы ректора - под вопросом | Daily
Daily News

КГПА и ПетрГУ начнут объединять уже в понедельник, выборы ректора — под вопросом

Карельскую педакадемию начнут объединять с ПетрГУ уже на следующей неделе. Официальный приказ Минобразования России, дающий официальный старт реорганизации, пришел два дня назад. До пятницы все сотрудники и студенты КГПА получат уведомления о грядущих изменениях. После этого начнется постепенное присоединение педакадемии к ПетрГУ: академия закроет свои счета и «сдаст» университету имущество. Выборы ректора КГПА, которые были намечены на март, сейчас под вопросом. Последнее слово будет за губернатором Карелии, который должен решить, нужно ли их проводить.

По плану все документы, касающиеся реорганизации, должны быть оформлены к 1 апреля. А к 12 августа педакадемия окончательно присоединится к ПетрГУ в виде отдельного структурного подразделения, рабочее название которого – психолого-педагогический институт.

Напомним: несколько месяцев назад Минобразования России составило список так называемых «неэффективных» вузов, куда попала и наша педакадемия. После этого было принято решение о том, что КГПА нуждается в реорганизации. Долгое время не было известно, как именно она будет проходить. «Наверху» карельским властям, которые пытались сохранить самостоятельность педакадемии, ясно дали понять: это возможно только в том случае, если бюджет республики полностью возьмет на себя финансирование КГПА. А таких денег у Карелии, понятное дело, нет.

Так что вариант с объединением оказался единственным возможным. Как заверяют и в академии, и в самом ПетрГу,  на нынешних студентах и преподавателях, которые работают в КГПА, это никак не отразится. Хотя коллектив КГПА все равно пока с опаской относится к грядущим изменениям.

Примечательно, что наша академия в вопросе реорганизации стала первопроходцем: ожидается, что до конца 2017 года ее участь разделят еще 585 российских вузов, которые тоже перестанут существовать как отдельные, самостоятельные  учебные заведения.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings