КГПА объединится с ПетрГУ и превратится в психологический институт
Daily News

КГПА объединится с ПетрГУ и превратится в психологический институт

Карельскую Педакадемию теперь уже точно  объединят с ПетрГУ. Это решение поддержали ученые советы обоих учебных заведений. Напомним, что несколько месяцев назад Минобразования России составило список так называемых «неэффективных» вузов, куда попала и наша педакадемия. После этого было принято решение о том, что КГПА нуждается в реорганизации. Долгое время не было известно, как именно она будет проходить. «Наверху» карельским властям, которые пытались сохранить самостоятельность педакадемии, ясно дали понять: это возможно только в том случае, если бюджет республики полностью возьмет на себя финансирование КГПА. А таких денег у Карелии, понятное дело, нет.

Так что вариант с объединением оказался единственным возможным. Как заверяют в академии, на нынешних студентах и преподавателях, которые работают в КГПА, это никак не отразится: академия вольется в Петрозаводский госуниверситет как отдельное подразделение — «Карельский психолого-педагогический институт» при ПетрГУ. В КГПА также надеются, что почти всю нынешнюю структуру академии удастся сохранить, ведь факультетов, которые бы полностью дублировали те, что есть в ПетрГУ, там практически нет.

Вся остальная система академии, включая аспирантуру и  докторский совет, тоже будет сохранена. Так что студентов и абитуриентов в КГПА просят не беспокоиться: первые смогут спокойно закончить академию, а вторые – без всяких проблем поступить туда.

Более того, в академии сейчас наоборот опасаются, что начнется активная борьба за сохранение независимости КГПА и это может привести к печальным последствиям. Если академия не вольется в ПетрГУ и останется самостоятельной, то в новом учебном году она сможет принять в три раза меньше студентов, чем в прошлом году. А это – смертный приговор вузу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings