Киндасовцам не до смеха, им бы хлеба поесть | Daily
Daily News

Киндасовцам не до смеха, им бы хлеба поесть

Жителям Киндасово этой зимой не до смеха. В знаменитой карельской деревне Киндасово Пряжинского района, где ежегодно проводят фестиваль юмора, негде купить хлеб. Летом здесь много дачников да приезжих, а потому и желающие торговать есть. Зимой же работал всего один магазин, но после визита представителей Роспотребнадзора его закрыли. Претензий много, основная – ветхость здания.

— Если вопросы с подвозом воды, утилизацией мусора и туалетом, можно было бы попытаться решить, то ремонтировать здание за хозяина мы, конечно, не можем, — объясняет глава Пряжи Людмила Ильюткина. — Поэтому, пока директор этой фирмы решает свои вопросы по выполнению предписания, мы пытаемся найти предпринимателей, которые бы согласились пустить в Киндасово автолавку.

Пока попытки не увенчались успехом: в деревне с населением в десяток человек делать бизнес невыгодно.

— Переговоры идут до сих пор, — говорит Людмила Ильюткина. — Мы уже готовы даже рассмотреть вопрос о том, чтобы помогать жителям Киндасово приезжать за продуктами в Пряжу. Но это проблему, конечно, не решит.

В общем, все, как в той старой киндасовской байке «Как овес сеяли».

Как-то весной случилась с киндасовцами такая история. Отправили они в Пряжу одного человека узнать, что теперь делают пряжинцы. Приходит он в Пряжу, а там мужик решил на насте провеять семенной овес, очистить его от мякины и мусора. Киндасовец спрашивает: — Ты что, уже овес сеешь?
А пряжинский мужик ему отвечает: — Спрашиваешь, у нас уже все посеяли, мало у кого осталось непосеяно.
— Не рано ли?
— Нет, не рано. Летом зато урожай соберем пораньше.
Мужик повернул обратно, прибежал домой и говорит своим, что пряжинские мужики же овес посеяли. Давай и они сеять овес на снегу, да еще стараются, кто быстрее все посеет.
Посеяли они весь овес, семян ни у кого не осталось. А как снег сошел, так и семена все смыло. Ни семян, ни урожая! Хватили они голода в тот год!
И все из-за своей простоты.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings