«Китайская пневмония»: придет ли она в Россию и надо ли бояться нового вируса?
Daily News

«Китайская пневмония»: придет ли она в Россию и надо ли бояться нового вируса?

Фото: EPA/Vostock-photo

Международные аэропорты вводят усиленные меры контроля за пассажирами, прибывающими из Китая. Причина — новый коронавирус, который распространяется из этой страны. На момент написания материала официально подтверждены 444 случая заболевания пневмонией, вызванной вирусом нового типа, 17 из них погибли, десятки — в тяжелом состоянии.

О первых заболевших стало известно 31 декабря. Все они были связаны с рынком морепродуктов в городе Ухань. У людей поднималась температура, начинался кашель и затем развивалось чувство нехватки воздуха. Медицинские обследования у всех подтвердили пневмонию. Ее возбудителем стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Сначала врачи не видели большой угрозы, так как считали, что он передается от животного к человеку, но уже на этой недели были зарегистрированы больные «китайской пневмонией», которые на рынке не бывали, а лишь контактировали с заразившимися там людьми. Таким образом, например, заболели 15 врачей, работавших с пациентами, госпитализированными из-за «китайской пневмонии».

Фото: GlobalLookPress

Сейчас больные с симптомами поражения новым коронавирусом зарегистрированы в Южной Корее, Таиланде, Японии, пишет Комсомольская правда. А раз вирус передается от человека к человеку, значит, туристы легко могут разнести его по всему свету. Вспышка заболевания произошла перед китайским новым годом, который  в этом году приходится на 25 января. А в этот период традиционно возрастает туристический поток.

Фото: Getty Images

Многие международные  аэропорты ужесточили контроль за пассажирами, прибывающими рейсами из Китая. Специально нанятый медперсонал проверяет здоровье у прилетающих из Китая в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Такие же меры приняли в Индии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Южной Кореи, сообщают  «Ведомости».

Российские аэропорты также усилили досмотр прибывающих из Китая. В одном только Шереметьево в день приземляется 10 самолетов из КНР, три из которых прилетают из того самого города Ухань, где произошла вспышка пневмонии. Сейчас сотрудники санитарно-карантинного пункта подходят к самолетам из Азии даже раньше пограничников.

Проверка выглядит так: на трапе как-будто кто-то снимает пассажиров на маленькую камеру, а уже через несколько минут проверен весь рейс. Дистанционный переносной тепловизор — главное средство для выявления людей с повышенной температурой. Прибору, конечно, всё равно — обычная простуда у человека или опасный вирус, но в любом случае температура — это уже сигнал для врачей, — сообщают «Вести.ру».

Аналогичные меры безопасности действуют на всех пограничных пунктах пропуска. Сегодня в Хабаровске сняли с рейса пассажирку из Китая с симптомами, характерными для нового коронавируса. Но в итоге оказалось, что у нее грипп. Пока неизвсетно чем болен второй пассажир, которого госпитализировали прямо с борта самолета в Санкт-Петербурге. Медики в костюмах химзащиты доставили его в инфекционную больницу с температурой 38. Предположите6льно, это гражаднин России Арман К. Прилетевший из Шанхая с пересадками в Красноярске и Москве.

С 14 января  российский Минздрав начал разработку экспресс-теста для диагностики нового вируса, пишут «Известия». Его можно будет применять в аэропортах, и на диагностику потребуется всего 15-20 минут, но на разработку теста уйдет не меньше месяца.

Сегодня состоится экстренное заседание Всемирной организации здравоохранения, посвященное проблеме распространения «китайской пневмонии».

Как рассказали «Комсомольской правде» в  Роспотребнадзоре, новый вирус дает определенную клиническую картину:

  • Основными симптомами являются температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты.
  • По мере развития болезни у некоторых пациентов появлялись такие симптомы, как диспноэ — ощущение нехватки воздуха.
  • Лабораторные тесты показали, что на ранних стадиях болезни уровень лейкоцитов был нормальным или пониженным. Уровень лимфоцитов снижался.
  • У некоторых больных был повышенный уровень ферментов печени.
  • На ранней стадии болезни более чем у 90% больных была температура, примерно у 80% — сухой кашель, у более чем 20% — сдавленность в груди. Около 20% больных имели одышку, около 15% –-диспноэ, около 80% — нормальный или сниженный уровень лейкоцитов.
  • У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

По оценке врачей, китайский коронавирус быстро мутирует.

Вирус уже весьма опасен. Нельзя исключить его дальнейшей адаптации к человеку, что может привести к повышению летальности или эффективности передачи патогена. Такие случаи уже были. В 2002-2003 годах новые коронавирусы, перешедшие к человеку от животных, стали причиной эпидемии атипичной пневмонии, а c 2012 года — ближневосточного респираторного синдрома, — говорит директор Института медицинской Александра Лукашева.

Специалисты также считают, что новый вирус может быстро дойти до России, и завезут его, скорее всего, туристы.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings