Китайские крабы намерены атаковать Онежское озеро | Daily
Daily News

Китайские крабы намерены атаковать Онежское озеро

Беда, граждане! Онежскому озеру угрожает китайский мохнаторукий краб! Ученые бьют тревогу: если этот краб расплодится, рыбному хозяйству крупнейшего в Карелии озера будет нанесен серьезный ущерб. Многие виды рыб могут оказаться на грани исчезновения. Как утверждает профессор кафедры зоологии и экологии ПетрГУ Леонид Рыжков, краб распространяется так интенсивно, что уже через 10 лет его численность в Онежском озере будет очень велика.Чем же так опасен гадкий краб?

В 2010 году китайский мохнаторукий краб был обнаружен в Белом море в районе Архангельска. Ученые предполагают, что он пришел «пешком» по рекам из Балтийского моря, через Ладогу и Онегу. Сейчас китайский краб уже атакует Европу и Северную Америку. Английские ученые из университета Ньюкасла даже сравнивают масштабы вторжения китайского краба с нашествием серых белок, которые в свое время поставили местный вид красных белок на грань уничтожения. Своими норами краб разрушает плотины, повреждает сети и пойманную в них рыбу и может даже блокировать систему охлаждения электростанций! Но больше всего ученые опасаются токсинов, которые могут содержаться в теле крабов.

Ученые честно признаются: они не знают верного способа борьбы с опасным пришельцем. Некоторые зарубежные эксперты рекомендуют даже создать общенациональную систему контроля численности крабов и заманивания их в ловушки. В России же к вторжению краба пока относятся не слишком серьезно. Его воспринимают скорее как деликатесное блюдо.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings