Кижи - только для VIP-клиентов? | Daily
Daily News

Кижи — только для VIP-клиентов?

В последнее время Кижи все чаще оказываются в центре внимания. Об одной скандальной истории мы уже писали. А на днях сайт «Свободная Пресса» опубликовал материал с говорящим названием «Кижи превратят в Рублевку». В соответствии с планами правительства Карелии по превращению Кижей в современный культурно-туристический центр, на заповедном острове планируется построить коттеджи, конгресс-холл, яхт-клуб, автостоянки, отели. Капитальной реконструкцией Кижского архипелага будет заниматься  ОАО «Корпорация развития Республики Карелия», сто процентов акций которой принадлежат государству. А планов у корпорации громадье.

Помимо гостиниц и ресторанов, вблизи от памятников русского зодчества хотят построить коттеджи для VIP-туристов.

 Что-то подобное корреспондент «СП» видела прошлым летом на Соловках. Территория Большого Соловецкого острова в несколько раз больше Кижского, «умещающегося» в10 000 га, и эти комплексы, выстроенные там несколько на отшибе – от монастыря, скитов, туристских и охотничьих троп, особенно не испортили ни общего впечатления от бывшего сталинского СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), ни окружающей среды. Представить же их вблизи Преображенской церкви? Никак не получается. Или хотят поставить сии коттеджи на месте местной деревушки с населением с десяток-другой человек?

Рядом  с Музеем деревянного зодчества (то есть, самим заповедником), на материковой части, появятся автостоянки, конгресс-холл на 500 мест, ресторан и информационный центр. Еще один интересный вопрос — сколько будет стоить посещение острова простым туристом, не имеющим платиновой кредитной карты в бумажнике?! Или таких «неперспективных» туристов, привозящих с собой термос с чаем и вареные вкрутую яйца, перестанут жаловать в фешенебельном туристическом раю?!

Представила, как отправляюсь с сыном-подростком на теплоходе в путешествие по любимому нашему с ним северному маршруту: Валаам-Кижи-Соловки. Подходит теплоход к причалу Кижей… Выходим мы с сыном из каюты, и что же видим? Заставленные навороченными яхтами мшистые островные берега, возвышающиеся над причалом коттеджи с ограждающими их заборами (у нас ведь где коттедж — там обязательно забор!), кучу всевозможных магазинов…

Кстати, интересно, что скажут по поводу планов застройки Кижи отелями и конгресс-холлами представители ЮНЕСКО? В списке всемирного наследия этой организации Кижи числятся уже 20 лет и функционеры ЮНЕСКО уже не раз высказывали озабоченность состоянием дел на острове.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings