Когда пенсионер, которые уволился с работы, получит повышенную пенсию?
Daily News

Когда пенсионер, который уволился с работы, получит повышенную пенсию?

пенсионный фонд, надбавка, пенсии, перерасчет

— Я пенсионерка, уволилась с работы в марте. Когда я стану получать пенсию с учетом индексации? — такой вопрос часто поступает в Пенсионный фонд Карелии.

Индексация страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней производится только неработающим пенсионерам. В настоящее время в Карелии это 78% всех пенсионеров. Работающие пенсионеры могут увидеть размер своей пенсии с учетом всех индексаций, которые проводились в период осуществления ими работы, в Личном кабинете на сайте ПФР, однако выплата пенсии с учетом индексации начнется только после увольнения.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты индексированной пенсии в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации с 1 июля. Таким образом, в июле пенсионер получит уже пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings