Когда восстановят Успенскую церковь и сколько собрано денег на ее реставрацию?
Daily News

Когда восстановят Успенскую церковь и сколько собрано денег на ее реставрацию?

успенская церковь, сгорела, пожар

В первые сутки после пожара в соборе Парижской Богоматери французские меценаты, главы государств и различные организации пожертвовали на восстановление собора Нотр-Дам около миллиарда евро. 

Тогда же Путин предложил послать лучших реставраторов, а Минкульт — собрать деньги. Тем временем в Кондопоге лежат остатки Успенской церкви, которая сгорела летом 2018 года. За восемь месяцев на ее восстановление удалось собрать всего около 100 тысяч евро. Когда начнутся работы по реконструкции,  пока неизвестно, даже нет соответствующего проекта.

Известно, что Успенскую церковь пока восстанавливают без участия государства. Среди жертвователей — Валаамский монастырь, глава Карелии и фонд Ахмата Кадырова От здания церкви Успения Пресвятой Богородицы (год строительства — 1774-й) в городе Кондопоге после пожара осталось всего 5%.

Храм не был бесхозным — там располагался филиал краеведческого музея, здание находилось под покровительством церкви. Разбором завалов после пожара занимались волонтеры: участники православной организации «Общее дело» работали под руководством реставратора Дмитрия Лурье. Он вспоминает, как несколько человек откапывали периметр церкви от золы, маркировали бревна, раскладывали древесину, чтобы она не плесневела. Совсем выгоревшие части передали священникам, чтобы их по церковному обычаю сожгли полностью. Государство в этих работах не участвовало; федеральные и карельские власти пообещали направить деньги на воссоздание храма, но пока этого не произошло.

Единственное, что было сделано за 8 месяцев после пожара, — это купол, обитый гидрозащитным материалом. Купол возвели в феврале 2019 года на деньги частных благотворителей. На их же средства, возможно, будет заказан проект копии старого здания — деньги собирает карельский благотворительный фонд «Северный духовный путь», возглавляемый петрозаводским предпринимателем Александром Лысенковским.  Задачу фонда Лысенковский видит в том, чтобы закрыть «узкие места, где трудно получить помощь государства». Защитный купол — одно из таких «узких мест»: строить его нужно было как можно скорее, не тратя время на конкурсные процедуры по выделению бюджетных средств.

16 апреля местные власти заявили, что разработка научно-проектной документации для строительства церкви будет стоить восемь миллионов 300 тысяч рублей, конкурс состоится в 2019 году. 18 апреля глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил , что 8 миллионов предоставит федеральный Минкульт. Само строительство, по мнению реставраторов, обойдется не меньше чем в 80 миллионов рублей. Называются и суммы в 120-250 миллионов рублей. Четкого представления нет.

Некоторые говорят о том, что стройку не стоит начинать, так как воссоздать памятник не получится.  Архитектор-реставратор Андрей Бодэ полагает, что строить все же нужно: до пожара храм собирались реставрировать и успели сделать проект с описанием памятника.

Успенская церковь — национальная святыня, такие здания необходимо воссоздавать, даже в копии. Деревянное зодчество без Кондопоги — как без головы, — говорит Бодэ «Медузе», — Успешные примеры реставрации деревянного зодчества были: например, Преображенская церковь в Кижах, — отмечает он. — Там правильная древесина, правильная заготовка леса, правильный инструмент, правильные работы. И будет счастливое стечение обстоятельств, если те мастера, которые работают в Кижах, придут на восстановление Кондопоги.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings