Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян
Daily News

Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян

мужчина стучит в дверь
Фото: krassever.ru

Коллекторы начали активно выкупать ипотечные долги россиян. Традиционно банки предпочитают сами работать с просрочкой по ипотеке, но недавно стало известно, что крупное коллекторское агентство приобрело крупный пакет просроченных жилищных ссуд в рамках пилотного проекта.

Коллекторы говорят, что для начала они намерены вернуть должников в график платежей, пишет Коммерсант. Неплательщикам будут предлагать программы реструктуризации и дисконт по сумме долга. И только в том случае, если люди так и не начнут платить, им предложат продать квартиру под контролем агентства. Квартиры будут выставляться на торги после решения суда. Если продать  недвижимость не удается, судебный пристав предлагает залогодержателю (то есть, в данном случае коллекторскому агентству) забрать ее в счет погашения долга с дисконтом в размере 25% от оценочной цены. Должнику предоставят  пять дней на добровольное выселение. Если этот срок будет нарушен, выселят в принудительном порядке.

Эксперты считают, что этот  тренд будет набирать обороты, так как ипотечные кредиты составляют более 40% от общего ссудного портфеля физлиц, и эта доля стремительно растет.

По мнению правозащитников, покупка ипотечных долгов коллекторами вызовет напряжение у заемщиков.

Заложенная ипотечным заемщиком квартира, как правило, является его единственным жильем,— говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, банки после наступления просрочки по ипотеке, как правило, пытаются войти в положение заемщика и предложить ему способ выхода из ситуации, а коллекторам незачем предлагать должнику различные реабилитационные или поддерживающие процедуры.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings