Коллекторы не смогут выбивать у россиян долги по ЖКХ
Daily News

Коллекторы не смогут выбивать у россиян долги по ЖКХ

Госдума РФ приняла поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают передавать коллекторами и другим третьим лицам задолженности по ЖКХ. Исключение составляют новоизбранные управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Законопроект внесла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая с пояснением, что передача коллекторам данных о долгах по ЖКХ приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан, напоминает РБК.

По мнению парламентариев, действия коллекторов создают мнимую видимость того, что они помогают разобраться с долгами. Также  законопроект делает невозможным погашение задолженности за счет соседей. Долги можно будет вернуть только через суд.

На конец третьего квартала 2018 года общая задолженность россиян по ЖКХ составляла 1,3 трлн руб. В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что долги организаций ЖКХ перед поставщиками энергии составили почти 200 млрд руб.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings