Кондопожанин Максим Генералов вошел в число 12 лучших пловцов России | Daily
Daily News

Кондопожанин Максим Генералов вошел в число 12 лучших пловцов России

В конце апреля в Казани прошла, можно сказать, генеральная репетиция Универсиады. В новеньком Дворце водных видов спорта, построенном специально для этого мероприятия, состоялись первые крупные соревнования — финал Кубка России. Среди прочих, там стартовал спортсмен из Кондопоги Максим Генералов.

По словам тренера Максима Инны Спиридоновой, они ставили перед собой одну задачу – проплыть по нормативу мастера спорта. Мастеров среди карельских пловцов очень мало и все из поколения спортсменов, добившихся результатов еще в советские годы. Максим с задачей справился, причем сразу же — на дистанции 100 метров на спине, на которую ни тренеры, ни спортсмен «не ставили».

Тренеры признаются: у них не было оснований предполагать, что на этой дистанции Максим попадет в полуфинал, ведь его коронная дистанция — 200 метров на спине. Но Максим попал в число шестнадцати лучших и уже в вечернем полуфинальном заплыве показал время норматива «мастер спорта». Увы, пробиться в финал на этой спринтерской дистанции нашему спортсмену пока не удалось.

А вот в финал на дистанции 200 метров на спине Максим мог попасть запросто, но не позволило здоровье. В предварительном заплыве на своей любимой двухсотметровке Максим показал время, которому даже сам удивился. Он улучшил свой результат на секунду – для плавания, где счет идет на сотые, это очень много. При этом спортсмен признался, что не так уж и выкладывался, берег силы на полуфинал и был уверен, что в полуфинале сможет проплыть еще быстрее. Наверное, куража придали звезды российского плавания.

— Это олимпийская система соревнований, плавательный турнир длится 7 дней и старт дается на всех олимпийских дистанциях, — рассказывает Анна Кучук. — На финал Кубка России приехали  все ведущие пловцы страны. И система выхода на старт, естественно, такая же, как на всех крупных международных соревнованиях. За 15 минут спортсмены должны подойти в зону ожидания, а это не очень большое помещение. И вот представьте, что Максим оказался в одной компании с рекордсменом мира Ветчаниным, с рекордсменом России Морозовым, с серебряным призером Олимпийских игр Коротышкиным – там собрался весь цвет российского плавания. Конечно, это добавило волнения и, наверное, куража. Вообще, для Максима это были первые большие соревнования – в Казань на плавательный турнир приехали 600 спортсменов из 54 регионов России. Но, к сожалению, выступить в полуфинале на дистанции 200 метров на спине Максим не смог.

Тренеры, увидев, что спортсмен немного простыл, посоветовались с врачами соревнований и решили отказаться от старта. Это действительно очень обидно, потому что по времени, которое Максим показал в предварительном заплыве, он попадал не только в полуфинал, но и в финал турнира на этой дистанции. Максим мог бы попасть в восьмерку сильнейших спинистов России своего возраста и не исключено, что позиция была бы выше 8 места. Сейчас же кондопожский спортсмен занимает 12 строчку рейтинга среди пловцов 17-18 лет.

Дальнейшие планы Максима – продолжить тренировки. До окончания техникума Максиму остался год и, соответственно, этот год он будет тренироваться в Кондопоге. Пожелаем Максиму здоровья, удачи и, как говорят пловцы, быстрых секунд и легкой воды.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings