Криминалисты назвали причину пожара в Нотр-Даме
Daily News

Криминалисты назвали причину пожара в соборе Нотр-Дам

собор парижской богоматери, нотр дам де пари, путин, минкульт, деньги, пожар
Фото: REUTERS

Эксперты пришли к выводу, что причиной пожара в соборе Парижской Богоматери стали проблемы с электрикой.

Очаг возгорания  располагался у основания шпиля, на котором велись реставрационные работы. Эксперты пока не готовы уточнить, какая именно возникла проблема, рассматриваются все варианты — от короткого замыкания до неисправности проводки. Версия умышленного поджога исключена.

Более 20 минут сотрудники собора пытались самостоятельно найти и устранить причину срабатывания пожарной сигнализации. К специалистам они обратились лишь тогда, когда огонь охватил верхнюю часть здания.

Судьба собора висела на волоске, если бы пожарные допустили падение 13-тонного колокола, это привело бы к обрушению обеих башен, а затем и всего здания. В этом случае Нотр-Дам уже не подлежал бы восстановлению.

В ходе реставрации собора Парижской Богоматери были возведены строительные леса высотой около 100 метров. Работы должны были завершиться в 2022 году. Стоимость реставрации оценивалась в шесть миллионов евро.

  • Напомним, что пожар в соборе Нотр-Дам разгорелся вечером в понедельник, 15 апреля. Обрушились шпиль, крыша и часы собора. Потушить огонь удалось только утром во вторник. По данным пожарных, несущие конструкции собора не пострадали.
  • Восстановление собора займет годы. Для сбора средств на это президент Франции запустил международную фандрайзинговую кампанию.

Фото REUTERS

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings