Кто и зачем специально выращивает в Карелии волков? | Daily
Daily News

Кто и зачем специально выращивает в Карелии волков?

Финны обнаружили на территории Карелии … нелегальный питомник по выращиванию волков! Серых хищников там якобы выращивают, а затем выпускают на волю. Как пишет одно из ведущих финских деловых изданий «Маасеудун Тулевайсуус», часть этих волков могла перебраться в Финляндию. Наши соседи возмущены подобной «незаконной деятельностью». Они подозревают, что деятельность питомника финансируется через интернет защитниками волков из Центральной Европы.

— Эту ситуацию можно описать хорошей русской поговоркой «слышал звон, но не знаю, где он» — говорит руководитель лаборатории зоологии института биологии КарНЦ РАН Петр Данилов. — Никаких таких лабораторий у нас в принципе быть не может, ведь численность волков в Карелии и так выше нормы в несколько раз. Зачем нам их еще и выращивать?

Карелия "науськивает" волков на финских соседей?Но опасения финнов, оказывается, отчасти оправданы. Весной прошлого года тверской ученый Владимир Болгов на одном из островов Каргиозера, что в Муезерском районе (а до границы с Финляндией там всего километров 30) выпустил в лес шестерых волчат, выращенных в Ярославском зоопарке. Болгов хотел проверить, смогут ли животные, привыкшие к людям и никогда не жившие в лесу, адаптироваться к условиям дикой природы. Эксперимент осуществлялся при поддержке германских, французских и швейцарских защитников волков. Говорят, волчата долго не хотели уходить в лес, и их даже подкармливали местные жители. А сам ученый несколько раз приезжал проверить своих подопечных.

Почему для своих опытов Болгов выбрал именно Карелию, где волков и так хоть отбавляй, а за их отстрел назначено вознаграждение – не ясно. Как и то, что же случилось с теми волчатами. Как уверяют специалисты Управления охотничьего хозяйства карельского Минсельхоза, о «диверсии» тверского ученого они ничего не знали, иначе бы эксперимент просто-напросто запретили. Сейчас сотрудники министерства пытаются разыскать Болгова, чтобы привлечь его к административной ответственности. Но он, похоже, ударился в бега. В охотуправлении отмечают: не исключено, что «экспериментальные» волки могли перейти границу и оказаться на территории Финляндии. Однако, скорее всего, они погибли, ведь выращенные в неволе животные в условиях дикой природы долго существовать не могут.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings