Кто-нибудь понял, зачем губернатор созвал народ на площадь? | Daily
Daily News

Кто-нибудь понял, зачем губернатор созвал народ на площадь?

Вчера мы уже опубликовали обращение Андрея Нелидова с приглашением к петрозаводчанам выйти сегодня в обед на площадь Кирова, тем самым выступив за «дальнейшее развитие страны». Губернатор Карелии с пафосом призвал народ «выступить против того, что нас разъединяет». Сразу после публикации в интернете посыпались скептические комментарии тех, кто не верит подобным «собраниям». Люди заподозрили, что их пытаются использовать — согнать на митинг в поддержку «Единой России». Хотя кое-кто выразил желание просто поглазеть на попытку власти помириться с народом. Мы тоже не удержались.

12. 45.  Площадь наполняется народом. Люди приходят на Кирова небольшими группками. Много молодежи, почти все – студенты петрозаводских техникумов и колледжей. Подходим к толпе улыбающихся девушек, всем на вид лет 18. Несколько из них держат флаги в руках.  «Девчонки, а тут что вообще происходит?» — спрашиваем. «Единая Россия!» — взвизгивает одна, покосившись на подружку. Та подхватывает, покрепче обхватив древко флага: «Да, за единение России!». Интересуемся, что они-то здесь забыли.  «Нам деньги дают, — хмыкает рядом стоящий парень. Девчонки, все до одной сделав страшные глаза, шипят. «Не дают, вы не подумайте, — с обидой в голосе перебивает его розовощекая блондинка в цветастой шапке. – Нам просто с пар предложили уйти. Не, ну а чё?

12. 55.  Несмышленышей появляется все больше и больше. За Музыкальным театром стоит грузовик – там выдают флаги. Любые, на выбор: российский, карельский или «Молодой Гвардии». Кто-то из ребят одухотворенно помахивает стягом, кто-то просто втыкает в снег и идет за горячим чаем. Его, кстати, выдают бесплатно в стоящих тут же павильонах. В них – тоже студенты. Будущих поваров из Кооперативного техникума даже не предупредили сегодня, куда их везут. «Нам сказали, что надо срочно поехать на площадь Кирова и пробыть здесь ровно час, — бурчит высокий парень, раздавая булочки. – Вот и стоим тут, мёрзнем».

13. 10.  Мерзнут, надо сказать, все. Еще бы: заявленным митингом на площади и не пахнет, и на пикет действо мало похоже. Из всех лозунгов доносится только «Панки хой!!» от проходящего мимо неформала.

Основная масса пикетирующих по инерции придвигается  к пустующей трибуне. Кто-то продолжает стоять у палатки с пирожками, кто-то вообще «забил» на пикет и позирует фотографам.

В толпе стали появляться официальные лица: прибыл ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, помахивает транспарантом депутат Кирилл Шеков, вдалеке — мэр Николай Левин, почти полным составом явилось Министерство образования. Оно и неслучайно: на площади собралось много педагогов из городских школ. Почти у всех –  удивительно недовольные лица.  Даже у тех, кто говорит, что находится на пикете исключительно по собственному желанию. «Мы, между прочим, за «Единую Россию» голосовали, — говорит строгая учительница в желтом пальто. – Знаете, в оппозиции быть проще всего. А действительно решать проблемы не каждая партия сможет».

13. 25.  Девчонки и мальчишки в синих куртках с надписью «Губернаторский патруль» на спинах разворачивают длинный баннер «Голосуем честно». Стоят, переминаясь с ноги на ногу. Несколько пацанов с краю то и дело выпускают баннер из рук, роняют на землю. На вопрос, что это у них на куртках написано, начинают друг друга недоуменно разглядывать.«О, прикольно! И правда – патруль, — гыкает Кирилл, студент колледжа искусств. – Я никогда не был на пикетах, вот и решил сходить. Нам сказали – приедете, все объяснят. Дали куртки, взяли флаги. Вот и стоим».

13. 35.  Чай еще не выпили, на подносах лежат оставшиеся булочки, а народ уже решил расходиться. Толпа растворяется за считанные минуты. Говорят, акция была заявлена на 2 тысячи человек. На площадь пришло, конечно, гораздо меньше. Кто-то предположил, что тысяча. По нашей версии, меньше. Да даже если и тысяча  — полчаса на Кирова совсем не то, что два – у правительства. Словом, цель и итоги сегодняшней акции так и остались для всех загадкой.

Кстати, сам Андрей Нелидов так и не приехал на площадь. Говорят, как раз в это самое время у него было селекторное совещание с полпредом Николаем Винниченко.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings