Кто обеднеет из-за пенсионной реформы? Мнение экономистов
Daily News

Кто обеднеет из-за пенсионной реформы? Мнение экономистов

пенсионная реформа, пенсионный возраст, РАНХиГС, доходы, граждане

Ученые из Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) изучили влияние повышения пенсионного возраста на уровень бедности населения в ближайшие 10 лет. Как пишет РБК, экономисты считают, что уровень доходов в целом не упадет, но бедность среди граждан предпенсионного возраста возрастет. 
По итогам 2018 года почти 13% россиян, по официальным данным, жили за чертой бедности. Их доходы были ниже прожиточного минимума, который в 2019 году составляет 11 130 рублей. Уровень бедности населения (доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума) снизится к 2028 году до 11,9% в умеренном сценарии макропрогноза, в оптимистичном сценарии — до 9,8%, подсчитали в РАНХиГС.

При этом экономисты пришли к любопытному выводу: без повышения пенсионного возраста уровень бедности мог бы снижаться быстрее, а уровень бедности предпенсионеров, по расчетам, к концу переходного периода окажется на 3,5-4,2% выше той отметки, которая могла бы быть достигнута без пенсионной реформы.

Уровень бедности среди предпенсионеров увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Причины очевидны. У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить, подчеркивают эксперты. Однако в России существуют проблемы с трудоустройством пожилых людей. Уровень безработицы среди предпенсионеров составит 10%, полагают аналитики. Это вдвое выше, чем в среднем по России. Также экономисты отмечают, что правительство собирается поддержать предпенсионеров повышенным пособием по безработице и запретом на увольнение, но не факт, что эти меры помогут.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings