Кто поедет на олимпиаду в Лондон от Карелии? | Daily
Daily News

Кто поедет на олимпиаду в Лондон от Карелии?

Появился официальный список карельских спортсменов-кандидатов на участие в летних олимпийских играх. Изначально планировалось, что от нашей республики смогут поехать пятеро спортсменов: боксерша Анастасия Макарова, теннисист Артур Григорьев, гимнаст Александр Баландин, тхэквандистка Екатерина Пулина и легкоатлет Александр Хютте. Но в окончательном списке, который прислали в министерство по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму из Москвы, значатся только фамилии трех последних спортсменов. Почему вычеркнули Григорьева и Макарову – в министерстве не знают. Но спорить с решениями центра не принято. На олимпиаду попадают только лучшие из лучших. При отборе в сборную учитывается множество факторов, в первую очередь, победы на российских и международных соревнованиях. Давайте познакомимся с теми, кто, возможно, будет защищать спортивную честь Карелии на олимпиаде в Лондоне.

Александр Баландин, спортивная гимнастика

Сейчас у Саши – самые лучшие шансы среди карельских спортсменов на попадание в олимпийскую сборную. Четыре года назад он уже был кандидатом на олимпиаду. Ему даже специальное удостоверение выдали. Но тогда вместо Баландина в Пекин отправился его вечный конкурент Константин Плужников. Свое выступление он с треском провалил. Саша же не отчаялся и продолжил тренироваться.

С тех пор минуло почти четыре гора. Наш гимнаст выиграл множество серьезных соревнований, победил на Кубке мира и всемирной универсиаде, взял «серебро» на чемпионате Европы. Но прошлым летом Саша получил серьезную травму – неудачно приземлился и сломал бедро. В ногу пришлось вживить металлические пластины. Однако уже спустя месяц после операции гимнаст вернулся к тренировкам! И даже смог немного усложнить свою программу.

Сейчас Баландин уже не просто кольцевик, он успешно выступает и на других снарядах. А это значительно увеличивает его шансы на попадание в олимпийскую сборную России.

Екатерина Пулина, тхэквандо

Катя уверена, что борьба – дело вполне женское. Она – не только спортсменка и чемпионка, но и студентка экономического факультета ПетрГУ. Силы воли Пулиной не занимать: 2 года назад она провела несколько боев со сломанной рукой и стала чемпионкой Европы среди женщин! Катя призналась, что в пылу боя даже не чувствовала боли.

Минувший год был для спортсменки удачным – Пулина стала многократным призером чемпионата России, завоевала множество наград на международном турнире по тхэквондо серии Гран-при «Израиль-опен» и других рейтинговых турнирах. Тренер спортсменки Сергей Петров уверен: попадание его подопечной в олимпийский список – вполне закономерный результат. Сейчас среди реальных конкуренток в ее весовой категории «до 49 килограмм» всего 3 спортсменки.

«Все решится в последний момент, — говорит Сергей Петров, — Для того, чтобы попасть на олимпиаду, нужно всегда быть в хорошей форме, показывать стабильные результаты и выигрывать рейтинговые соревнования. Перед олимпиадой главный тренер сборной России составит сводную таблицу результатов. Тогда-то и выберут ту спортсменку, которая поедет на олимпиаду».

Александр Хютте, легкая атлетика

Саша пошел по стопам мамы, которая в молодости занималась легкой атлетикой. Тренироваться спортсмен начал в Карелии. Но серьезные результаты стал показывать, когда переехал в Питер и поступил в ФИНЭК. Сейчас Хютте – мастер спорта международного класса, призер командного чемпионата Европы по легкой атлетике и победитель чемпионата России. А еще он – будущий экономист и специалист по управлению персоналом. Саша умудряется совмещать с тренировками не только учебу, но и службу в армии! В прошлом году он отправился служить в специальную спортивную роту «Динамо», прошел там курс молодого бойца и вернулся к тренировкам.

Одно время Хютте выступал за Санкт-Петербург, но в этом году наше министерство подписало с Питером договор о совместной подготовке спортсмена, так что теперь Саша снова выступает за нашу республику. Правда, в Петрозаводске бывает всего два раза в год. Но здесь у него остались родные и друзья, и как только появляется возможность, Саша спешит на родину.

«Шанс попасть на олимпиаду выпадает всего раз в жизни, — говорит Александр Хютте, — Я намерен его использовать. Хотя загадывать что-то сложно. В спорте ведь всякое случается. Чтобы попасть на олимпиаду, легкоатлетам нужно выполнить олимпийский норматив – пробежать быстрее, чем требуется для получения звания «мастер спорта международного класса». Можно выиграть хоть все чемпионаты, но без этого норматива тебя в олимпийскую сборную не возьмут. Сейчас у меня 5 конкурентов. Возьмут, скорее всего, трех. Так что шансы неплохие».

Ксения Сорокина 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings