Куда делись доходы россиян, и почему население страны беднеет?
Daily News

Куда делись доходы россиян? Минэконом рассказал, почему население страны беднеет

Бедная. нищета, пенсионерка, Карелия

Минэкономразития объяснило, отчего реальные располагаемые доходы населения в 2018 году упали на 0,2%. По мнению ведомства, граждан подвели низкие ставки по депозитам, рост закредитованности и увеличение налоговых платежей. Минэк уверяет, что обеднели лишь богатые, а бедные слои доходы свои нарастили. Так ли это на самом деле?

Почему россияне беднеют?

  • Сокращение доходов от собственности, в том числе от накоплений на банковских депозитах. В банках снизились процентные ставки по вкладам.
  • Рост объемов процентных платежей по банковским кредитам.
  • Стремительный рост закредитованности россиян ударил по их доходам.
  • Рост прочих обязательных платежей, в том числе налоговых выплат.

Что повышало доходы?

  • Рост среднего уровня заработной платы. Оплата труда россиян в 2018 году увеличилась на 6,7 % в реальном выражении, согласно данным Росстата. Это произошло по нескольким причинам: повышением минимального размера оплаты труда и индексация оплаты труда работникам бюджетной сферы.
  • Росту доходов способствовала близкая к инфляции динамика социальных платежей. Однако Минэк отмечает, что пенсии и другие социальные выплаты внесли слабоотрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов населения. На самом деле реальные пенсии граждан без учета единовременной выплаты 2017 года в 2018 году и правда снизились.

Что эти данные значат?

Минэк старался сделать оптимистичный прогноз. Ведомство уверяет, что обеднели в России лишь богатые, а вот малообеспеченные граждане получили дополнительные доходы. Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Богатые слои населения на негативные факторы внимания не обратят. Сильнее всего пострадал средний класс, чьи доходы заметно сократились. Бедные же так и остались бедными, на них все эти факторы повлияли незначительно. При этом каких-то положительных тенденций, чтобы ситуация в 2019 году резко изменилась, не наблюдается.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings