Куда пропало молоко из школ Петрозаводска? | Daily
Daily News

Куда пропало молоко из школ Петрозаводска?

Петрозаводские школьники снова остались без заветных коробочек с молоком. Родители маленьких учеников недоумевают: неужели действовавшая несколько лет республиканская программа «Школьное молоко» окончательно свернута? И если так, то почему в школах об этом до сих пор никто не знает? Осенью «проволочки» с выдачей молока уже случались. Тогда петрозаводская администрация только руками разводила – не привозят молоко – и все тут. Чиновники сетовали на субсидию из республиканского бюджета, размер которой сотрудники двух карельских министерств – образования и финансов – никак не могли утвердить. Потом молоко в школах появилось. И его даже начали выдавать в двойной норме. Но после нового года молоко опять пропало. В финансово-экономическом отделе Комитета образования, культуры, молодежной политики и спорта администрации Петрозаводска вновь все списывают на злосчастную субсидию:

«Деньги, выделенные нам в прошлом году на покупку школьного молока, мы уже израсходовали, — говорит главный специалист отдела Лариса Данилова, — В этом же году деньги на молоко в городском бюджете заложены в виде субсидии. То есть мы знаем, что эта сумма будет. Но фактически она еще не поступила. Поэтому закупить молоко мы не можем, ведь просто так в городском бюджете деньги на него взять неоткуда».

В администрации  «успокаивают»: проблема решится в ближайшем месяце. В феврале чиновники объявят конкурс на поставку молока. После того, как по его результатам выберут поставщика, молоко наконец-то вернется в школы. А не случится ли так, что процесс затянется?

Между тем, в районах республики конкурсы на закупку молока для детишек уже объявлены. К примеру, в Медвежьегорском районе собираются приобрести 87 с лишним тысяч пачек молока на сумму больше чем миллион рублей. Как объяснили в местном управлении образования, в прошлом году перебои с финансированием случались и у них. Выкручивались по-разному. Некоторые субъекты закупали молоко за свой счет, а потом им эти деньги возвращали из республиканского бюджета. Но большинство предпочло дождаться денег, школьники же это время сидели без молока. В 2012 же году из республиканского бюджета уже выделили сумму, которой с лихвой хватит на весь оставшийся год. Странно, почему же в районах деньги появились, а столица Карелии в отстающих?

«На самом деле никто не мешал администрации Петрозаводска объявить конкурс на поставку молока уже сейчас, — говорит замминистра образования Карелии Елена Антошина, — Ведь уже известно, на эти цели выделено 18 миллионов рублей, чего медлить? К тому же договор между администрацией города и нашим министерством до сих пор не подписан, хотя мы его отправили еще 16 января. И все районы документ уже давно подписали. Без него мы просто не можем перечислить деньги. Почему в администрации Петрозаводска медлят – нам никто не объясняет».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings