Куда уходят наши деньги: журналисты разобрались, как государство тайком забирает у нас деньги
Daily News

Куда уходят наши деньги: журналисты разобрались, как государство тайком забирает у нас деньги

кодекс, налоговый

Журналисты «Комсомольской правды» разобрались, действительно ли россияне платят только 13% налогов, как уверяет их государство. Оказалось, в системе отчислений есть много нюансов.

Оказалось, что, кроме НДФЛ, существует еще несколько отчислений, которые делает работодатель и которые также напрямую зависят от размера зарплаты. Их платит компания, в которой работает человек. Почти четверть — 22% — от получки перечисляют в Пенсионный фонд. Правда, при большой зарплате размеры взносов снижаются. Когда годовой доход переваливает за 1,15 миллиона, с остатка нужно откладывать на старость только 10%.

Для Фонда социального страхования, который выплачивает россиянам больничные, нужно пробить потолок в 865 тысяч в год, после чего выплаты прекращаются. Кроме того, 5,1% от суммы получки уходит в Фонд обязательного медицинского страхования, из которого финансируются больницы и поликлиники. Еще один взнос, который платит работодатель, — это страхование от несчастных случаев. Ставка зависит от профессии: за офисных сотрудников — 0,2%, а за шахтеров все 8,5%.

 Если первый налог удерживается непосредственно из заработной платы человека, то взносы работодатель оплачивает из своих средств и может учесть это при налогообложении самой компании, — говорит главный консультант отдела налогового консалтинга аудиторской компании МКПЦ Елена Зырянова.

Эксперты предупреждают: когда компания «выходит из тени», налоговая нагрузка на нее увеличивается. И некоторые работодатели могут переложить ее на своих сотрудников. Специалисты уверяют: всё, что платит работодатель государству за своих сотрудников — находится в открытом доступе. Во многих странах граждане относят деньги в налоговую своими силами. Эксперты считают, что в России такого не будет:

Если возложить уплату всех налогов на сотрудников, у нас будет другая страна. На это в ближайшее время власти не пойдут. Сам народ не захочет. Люди свои кредиты-то не могут вовремя заплатить, а тут им еще налоги добавят, — сказал «КП» Аркадий Брызгалин. — Еще в 90-е годы правительство Черномырдина эти вопросы анализировало и пришло к выводу, что с такими вещами лучше не играть.

Труднее всего посчитать, сколько мы отдаем государству в виде налога на добавленную стоимость и акцизов. Это зависит от объема наших покупок. Так, НДС, который с этого года подрос на два процента, во многих магазинах в чеках честно прописывают, какую часть итоговой суммы составляет налог. В итоге НДС ложится на конечного покупателя. Но, в то же время, на многие продукты действует льготная ставка налога. За мясо, молоко, рыбу, овощи, крупы и кое-что еще берут не 20, а 10 процентов.

С бензином сложнее. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба объявила: 65% цены литра топлива составляют налоги. Стоимость бензина как такового без наценок АЗС будет в районе 10 — 15% от ценника. В общую сумму входят и НДС, и акциз, и налог на добычу полезных ископаемых, и еще несколько сборов. А с 1 января 2019 года акциз на горючее кроме того еще и подняли. Кстати, в случае с бензином, как и с алкоголем или сигаретами, мы платим и акциз, и НДС.

государство, налоги

О снижении налогов в коридорах власти пока не слышно:

Тут можно говорить скорее не о нефтяных доходах, а об улучшении налогового администрирования. Все меньше компаний выдают зарплату в конвертах. За счет этого растет налоговая база, — говорит Михаил Орлов. — Исходя из этого, можно было бы говорить о снижении нагрузки на население или бизнес. Но это в первую очередь арифметическая задача: нужно провести расчеты и учесть все интересы государства.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings