Лес - наше богатство, так что будем пилить и пилить | Daily
Daily News

Лес — наше богатство, так что будем пилить и пилить

В Карелии продолжается борьба республиканских властей с особо ценными лесами. «Губернiя Daily» уже писала о намерении карельского правительства исключить из перечня охраняемых природных территорий несколько гектаров леса. И вот новый «сюрприз». Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» сообщила о том, что Министерство по природопользованию и экологии Карелии передало в аренду под заготовку древесины участки ценных лесов, где предполагалось создание уникальных ландшафтных заказников.

Создание ландшафтного заказника «Юпяужсуо» было уже фактически согласовано с финскими властями. Организовать его планировали  в рамках совместного проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России». Но, как выясняется, охранять будет просто нечего.

Кстати, вступление России во Всемирную торговую организацию, о котором так радостно сообщили все центральные СМИ, может оказаться для Карелии локальным апокалипсисом. Присоединившись к ВТО, российские власти не могут устанавливать дополнительные таможенные барьеры на экспорт, в том числе круглого леса. В последние годы именно высокие экспортные пошлины ограничивали массовый вывоз древесины за границу, в том числе, и из Карелии. Теперь пошлины придется отменить и страшно представить, что ждет карельские леса. Пока в Москве говорят о том, что, возможно, власти установят квоты на вывоз круглого леса, местные лесорубы ждать явно не будут.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings