Летчикам разбившегося Су-27 придется заплатить 35 миллионов долларов? | Daily
Daily News

Летчикам разбившегося Су-27 придется заплатить 35 миллионов долларов?

"Слава богу, все живы!" - в Бесовце разбился истребитель Су-27

Готово заключение летной комиссии о причинах падения под Бесовцом военного СУ-27 в июне этого года. Напомним, что истребитель ВВС России выполнял плановый полет на разведку погоды и разбился уже при заходе на посадку. За штурвалом самолета находился летчик-снайпер полковник Евгений Олейник, а его напарником был генерал- майор Канамат Боташев, командир 7000-й авиабазы, базирующейся в Воронеже.

Теперь уже достоверно известно, что разбившийся самолет был исправен

-Каких-либо технических причин падения не выявлено, — пояснил заместитель руководителя военного следственного отдела СК России по Петрозаводскому гарнизону Александр Лысенко.

Однако, что именно спровоцировало ЧП, и кто виноват в произошедшем, в отделе озвучивать не спешат. Говорят, что, во-первых, заключение комиссии получили только на днях, и еще не успели толком ознакомиться с его содержанием: документ состоит из пяти сотен страниц. А во-вторых, еще нужно провести его экспертизу. Летная комиссия, по словам Александра Лысенко, проводила свои исследования параллельно с расследованием уголовного дела военным следственным отделом. Когда акт комиссии был готов, следователи его истребовали.

— Теперь мы этот акт изучим, — говорит Александр Лысенко.- С учетом сведений, которые в нем имеются, дополнительно допросим лиц, которые принимали участие в организации полетов, после этого назначим летную экспертизу, и только после того, как получим заключение экспертов, сможем дать обоснованную оценку наличия в действиях каких-либо должностных лиц признаков преступления.

Когда это произойдет, точно сказать не может никто.

-Максимального срока расследования фактически нет, — поясняет Александр Лысенко. — Теоретически закон нам позволяет расследовать дело и больше года, но, я не думаю, что мы так долго будем этим заниматься. Все упирается в то, насколько быстро эксперты смогу дать заключение.

Подполковник не случайно так осторожно говорит о сроках. Сейчас все будет зависеть от загруженности экспертов. Если не дай бог, случится еще какая-нибудь авиакатастрофа, их работа может сильно растянуться во времени. Когда упал самолет с польским президентом, то заключение по падению военного самолета, который рухнул практически в то же самое время, ждали почти 6 месяцев.

До сегодняшнего дня ни одному из летчиков обвинение не предъявлялось, да уголовное дело в отношении конкретного лица не заводилось.

Евгений Олейник

 

На того, кто окажется этим лицом, может лечь непосильная ноша – возмещение материального вреда, то есть стоимости самолета, а она, если верить интернету, варьируется от 30 до 35 миллионов долларов. Если виновника происшествия определить не смогут, самолет придется просто списать.

О возможных причинах авиакатастрофы после крушения самолета судачили очень долго. Озвучивалась и версия, что летчики могли быть пьяны. Однако, говорит Александр Лысенко, сразу после ЧП оба пилота были доставлены на освидетельствование, и спирта в их крови найдено не было. Вообще.

В настоящее время, заверили нас в военном следственном управлении, пилоты чувствуют себя хорошо. Чего и следовало ожидать: лишь один из них при падении получил незначительные травмы. Оба летчика после случившегося были отстранены от своих должностей. Однако, на минувшей неделе появилась информация, что генерал- майор Канамат Боташев назначен руководителем челябинской авиабазы.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings