"Лошадиный" бизнес в Петрозаводске никто не контролирует | Daily
Daily News

«Лошадиный» бизнес в Петрозаводске никто не контролирует

Мужчина гулял с сыном по берегу Лососинки, напротив бывшей типографии, в том самом месте, где уставшие от снега петрозаводчане летом придумывают себе пляж. Вдруг сзади раздался стук копыт и мимо галопом пронеслась здоровенная лошадь, которой как могла пыталась управлять маленькая девочка.

— Она проскакала буквально в метре от меня, — рассказывал потом ошарашенный мужчина, — и чуть не сбила ребенка, который гулял тут же со своей мамой. На этот раз, слава богу, обошлось. Но ведь однажды не обойдется.

Испуг

loshadkiБольшое животное в шумном городе – это непредсказуемый источник опасности. Громкие звуки, пьяные люди, навязчивые дети – все, что угодно может напугать лошадь, и тогда от нее можно ждать любых неприятностей. Вспоминают, как прямо на площади Кирова испугавшаяся хлопушки кобыла дернулась и оглоблей сломала стоявшей рядом женщине ребра. Или как рано утром вниз по Куйбышева мчался, словно в кино, скакун без ездока. В итоге, он столкнулся с микроавтобусом и год хромал как старый солдат.

А каково было женщине, которая несколько лет назад захотела накормить привязанного к дереву жеребца морковкой! Она когда-то училась ездить, считала, что находит с лошадьми общий язык, и не боялась их. Кто ж знал, что жеребец был не в себе? Никаких предостерегающих табличек рядом не было. Сначала конь укусил женщину за плечо, затем сбил с ног и попытался растоптать, а она каталась по земле, уворачиваясь от ударов копыт. В итоге, ей все-таки удалось откатиться в сторону. Хозяева же коня резонно заметили потом, что нечего было лезть к лошадке со своей морковкой. В общем, все совсем не так пасторально, как кажется на первый взгляд. И, тем не менее, складывается ощущение, что «индустрию» конных развлечений в нашем городе никто толком не контролирует.

Порядка нет

В Парке культуры и отдыха, а то и вовсе, прямо, на центральной площади города молоденькие девочки предлагают людям покататься. За 150 рублей любой желающий может посидеть на коне и почувствовать себя мушкетером или красным дьяволенком. Но могут ли 13-15 летние дети быть уверенными, что в любой ситуации сумеют справиться с лошадью? Обеспечиваются ли люди хоть какими-то средствами защиты: наколенниками, налокотниками, шлемами? Кем сертифицированы дорожки, по которым разрешено катать горожан? Да, и сертифицированы ли они вовсе? В конце концов, кто и какую ответственность понесет в том случае, если произойдет несчастный случай? С этими вопросами журналист обратился в городскую администрацию и с удивлением узнал, что мэрия вообще не в курсе этой проблемы. То есть, абсолютно.

— Когда-то в администрации существовал порядок по организации мероприятий конных аттракционов, но сейчас такого порядка нет, — рассказал старший инспектор центра по исполнению административного законодательства Алексей Даньшин. – Получается, что мы можем руководствоваться лишь «Правилами благоустройства города». Там есть статья, касающаяся озеленения. По этой статье, на озелененных участках нельзя «лежать, сидеть, стоять, ходить, а также ездить на велосипедах и лошадях».

loshadi

Алексей Даньшин пояснил, что в том случае, если кони скачут по газону, полицейские вправе их остановить и наложить на хозяев штраф. Причем, если лошадиные хозяева зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, то спрос с них будет как с должностных лиц. То есть, их можно штрафовать сразу на 10, а в случае повторных нарушений на 30 тысяч рублей. Но, если они не зарегистрировались как ИП, то есть являются просто физическими лицами, штраф будет варьироваться от 500 до 2000 рублей. И то лишь в том случае, если лошади залезли копытами на газон. Если же они топают по асфальту, то и спроса с них никакого нет. Но ведь пускать необученных людей кататься по жесткому асфальту гораздо опасней, чем по мягкой траве! Может, и опасней, но в правилах по озеленению ничего про асфальт не сказано… Впрочем, на площади Кирова висит знак, запрещающий движение гужевого транспорта. Иначе говоря, катание на лошадях там запрещено. Но оно есть. Как же так?

— Ну, мы иногда посылаем туда наряды, — рассказали нам в ГИБДД. – Но что толку? Оштрафуем их на 100 рублей, они заплатят и дальше будут ездить.

Восемнадцать мне уже

Фантастика! В стране, где каждый шаг регламентирован, где сотни проверяющих проверяют работу других проверяющих можно совершенно спокойно нарушать правила дорожного движения и ничего не бояться. Можно пускать животных в толпу и не нести за это никакой ответственности. Полиция проверяет у девочек копии свидетельств о регистрации ИП, товарные чеки и ветеринарные справки. Проверяет и наблюдает, чтобы они не заходили на газон. Вот, в общем, и все. Ведь пока, вроде бы, никого не убило. Так что, авось как-нибудь обойдется.

— Мы проходим специальные тесты, — объяснили журналисту девочки, ухаживающие за лошадьми в одной из конюшен. – Лошадей специально пугают, а мы должны удержать их. Людей нам разрешают возить только после такого теста.
— А сколько вам лет?
— Восемнадцать. Работать же можно только с восемнадцати лет. В других компаниях, может, и работают более молодые девушки, но мы-то что с этим можем поделать?
— А много в городе таких компаний?
— Много. Наверное, десять.

— Я, честно говоря, не понимаю, как такие дети могут заниматься столь ответственным делом, — прокомментировал эту ситуацию мастер спорта по конному троеборью, ветеринарный врач Александр Бокарев – Лошадь видит практически на 360 градусов, ее может напугать любая вспышка, любой резкий хлопок. Неспроста же на лошадей в городах надевают наглазники и наушники. Но в Петрозаводске пренебрегают даже этой мерой безопасности. Вообще, я считаю, чтобы тренировать кого-то, человек должен обладать эмоциональной зрелостью. Согласитесь, лошадь же менее предсказуема, чем автомобиль. Но, при этом, инструктором по вождению может быть только совершеннолетний человек, а учить ездить на лошади, получается, может даже ребенок.

Девочки очень любят своих лошадей. И, говорят, те деньги, которые они зарабатывают на катании, полностью уходят на содержание этих красивых животных. В сущности, все это замечательно. Но, все же, с кого спрашивать, если кто-нибудь расшибется? Если кого-то нечаянно убьют копытом? Если лошадь понесет и раздавит прохожего? Кто и как за это ответит? Как ни дико это звучит, но, похоже, никто.

Александр Фукс

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх