Японское кино в Петрозаводске будут показывать бесплатно | Daily
Daily News

Японское кино в Петрозаводске будут показывать бесплатно

Отличная новость для любителей аниме, cуши и кимоно. В декабре в Петрозаводске пройдет фестиваль японского кино. Благодарить за это стоит общество «Карелия-Япония» — да-да, у нас и такое есть! Один из членов этого общества, Юрий Теремовский, приложил все усилия к тому, чтобы петрозаводчане увидели лучшие японские фильмы последних лет. Кстати, Юрий — на четверть японец: его дед был генералом японской армии из самурайского рода Адачи. С русской бабушкой Юрия они познакомились случайно: та была переводчицей. «Я очень рад, что впервые этот фестиваль пройдет у нас, — говорит Юрий. – Невероятно, но в Петрозаводске — множество поклонников японской культуры! Вдвойне приятно, что вход на все киносеансы будет свободным». «Губернiя Daily» подготовила подборку трейлеров некоторых фильмов, которые вы сможете увидеть на фестивале.

Дора-хэйта

2000 год, 111 мин.

В главной роли — звезда японского кинематографа Кодзи Якусё, знакомый российскому зрителю по фильму «Угорь». Сценарий к фильму в 1969 году написали: Кон Итикава, автор этого фильма, Акира Куросава и ещё два известных режиссёра. Действие происходит в маленьком городке, где место городского судьи в одном из феодальных владений какое-то время пустовало, ведь трое предыдущих судей исчезли при загадочных обстоятельствах.

В город приезжает новый чиновник Дора Хэйта – по прозвищу «дворовый кот», данное ему за беспутный образ жизни. Он начинает внедряться в тёмный мир контрабандистов, желая избавить мир от трех главарей, которые при попустительстве вельмож из замка одного клана терроризируют жителей местечка Хорисото. Люди из замка боятся, что он может раскрыть их связи с преступниками, и намереваются убить его. Три главаря также решают убрать его с дороги.

Девочка, перепрыгнувшая время

2006 год, 98 мин.

Макото Конно была бы обычной школьницей, если бы в результате странного инцидента не обрела способность путешествовать во времени. Теперь, перепрыгивая в прошлое, она может исполнить любой свой каприз, устранить любую помеху. Какие радужные перспективы! Увы, игры со временем таят немало опасностей. Ее лучший друг, Коскэ Цуда, попадает в передрягу из-за того, что Макото эгоистично изменила прошлое. Этот анимационный фильм, экранизация романа известного японского писателя-фантаста Ясутака Цуцуи. удостоился множества наград.

Всегда: Закаты на Третьей улице

2005 год, 133 мин.

Рабочий квартал Токио, 1958 год – год, когда была построена Токийская телевизионная башня. Норифуми (Синъити Цуцуми) управляет крошечной автомастерской на Третьей улице в районе Юхи-мати (букв. «квартал Закатов»). Муцуко была бы не прочь у него поработать, но, по правде говоря, она рассчитывала на более солидное предприятие. Одна радость – сын Норифуми сообщает ей, что скоро у них в доме появится телевизор! Между тем владелец расположенной напротив кондитерской лавки Тягава с пьяных глаз соглашается взять на свое попечение мальчика-сироту Дзюнноскэ. Жители Третьей улицы радушно встречают новых соседей. Все в радостном возбуждении ожидают появление телевизора, да и Рождество не за горами… Проходят годы, и вдруг появляется отец Дюнноскэ. Тягава уже привык смотреть на мальчика, как на собственного сына.

В основу фильма положена популярная серия комиксов, разошедшихся в Японии тиражом в 14 миллионов экземпляров. Японская академия киноискусства в 2006 году присудила фильму высшие награды практически по всем номинациям («лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший сценарий», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка», «лучшая мужская роль первого плана» и «лучшая женская роль первого плана».

Что приносит снег 

2005 год, 112 мин.

Манабу Ядзаки (Юсукэ Исэя) оказался плохим бизнесменом. Потеряв все, он возвращается из столицы в свой родной город Обихиро. Его старший брат Такэо (Коити Сато) управляет небольшой конюшней, в которой содержат лошадей для «банъэй кэйба» — популярных на Хоккайдо скачек с препятствиями, в которых лошадей запрягают в тяжелые сани. Такэо не простил Манабу за то, что тот уехал из родного города и бросил мать, страдающую старческим слабоумием. Манабу видит отражение своих неудач в судьбе лошади по имени Унрю – от нее тоже хотят избавиться из-за плохих результатов. Он отдает ее на попечение женщины-наездницы, которая пытается оправиться после провала на скачках. Работа в конюшне, будничные заботы и радости, знакомства с новыми людьми — все это помогает Манабу взглянуть в лицо своим слабостям и начать новую жизнь. Фильм удостоился четырех наград на 18-м международном кинофестивале в Токио.

Киносеансы пройдут в кинотеатрах «Калевала» и «Атмосфера». Начало фестиваля — 17 декабря. Если что-то захотите уточнить, справки по телефонам: 76-50-70, 59-35-60.

Кстати, вы что-нибудь смотрели из списка?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings