Любители небесных фонарей чуть не подожгли Петрозаводск | Daily
Daily News

Любители небесных фонарей чуть не подожгли Петрозаводск

В Петрозаводске попытка устроить зрелищный запуск небесных фонариков закончилась провалом. Мирные «фонарщики» доставили немало неприятных минут, как пожарным, так и жителям Петрозаводска. Как выяснилось, изначально созвать народ решил петрозаводский интернет-магазин чая, который в том числе продает и небесные фонарики. Акция была приурочена к «Часу Земли», который регулярно проходит во многих странах мира. В прошлую субботу с 20.30 до 21.30 земляне должны на один час выключить в квартирах свет и электроприборы. А чтобы время в темноте прошло весело, людям и предложили прийти поучаствовать в акции.

Вообще, все действо преподносилась как собрание, а по закону, на проведение собрания разрешений не требуется. Но при таком формате организованно разукрасить небо не получилось бы – на собраниях не может быть громкоговорителя, музыки, каких-то организаторов, которые бы подавали сигнал. Тогда к проведению акции попытались подключиться организаторы Баренц Экофестиваля. Они официально подали заявку, предупредили полицию. Но за два дня до события, карельское МЧС посоветовало не проводить акцию, так как ветер дул на город.

-Официально мы ничего не запрещали. Просто рассказали организатором, как это рискованно, — объяснили в пресс-службе карельского МЧС. Горящие фонарики падали во дворы, люди выходили их тушить. Также падали на деревья. Каким-то чудом что-то не загорелось.

Представители Баренц Экофестиваля к пожарным прислушались, ведь в случае чего ответственность за поджог несли бы они. А вот в интернет-магазине о подобных мелочах не задумывались. В итоге, вместо красивого зрелища получилось черт знает что. На набережной какие-то люди из-под полы торговали фонариками, полицейские их гоняли, так как на такую торговлю должно быть разрешение. На набережную на «час земли» пришло порядка 150 человек. Фонарики же, действительно, летели в сторону города.

-Во многих крупных городах проводятся такие акции. И ничего не загорается, все происходит очень красиво, — рассказали нам «чайные» организаторы.

Действительно, красиво. Вот только акции эти, как правило, хорошо продумываются, и проводятся вдали от жилых построек.

А вот как все могло бы быть:

Город Воронеж.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings