«Люди меня пугались». Карельский отшельник 18 лет прожил в землянке
Daily News

«Люди меня пугались». Карельский отшельник 18 лет прожил в землянке

карелия, отшельник, петрозаводск, мужчина, 18 лет, жил, в землянке
Фото: https://vk.com/clubistoki

Петрозаводск центр «Истоки» рассказал историю одного из своих подопечных — вот уже 18 лет мужчина живет в землянке. В отделении центра 66-летний Петр Павлович появился 22 января. 

Сотрудники центра вспоминают, как к ним зашел пропахший копотью пожилой человек в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц. Мужчина рассказал свою историю — он родился  в Псковской области, всё детство и юность прожил в Карелии, никогда не был женат, не имел детей, большую часть жизни работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири.

В 2001 году мужчина решил уехать в Петрозаводск. На краю болота он построил землянку и стал там жить.

Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну — под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь, — рассказал Петр Павлович.

Свою землянку мужчина оборудовал печкой-буржуйкой, дрова заготавливал в окрестном лесу, а вот с продовольствием были проблемы.

Люди меня пугались, старались обходить стороной, — со вздохом вспоминает мужчина.

Все эти годы мужчина ни с кем не общался. Он даже не обращался за помощью к медикам. По его словам, если что-то болело, он обращался к Господу. Если так «вылечится» не получалось, брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать. Наутро якобы все проходило. Но потом понял, что одному ему совсем тяжело, поэтому обратился в «Истоки».

В настоящее время сотрудники отделения оказывают Петру Павловичу содействие в восстановлении документов.

Мне здесь нравится: тишина и покой, и люди очень отзывчивые, — говорит мужчина.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings