Люди требуют не пускать Нелидова на пост директора "Кижи" | Daily
Daily News

Люди требуют не пускать Нелидова на пост директора «Кижи»

Карельская общественность встает против вчерашнего назначения Андрея Нелидова новым директором музея-заповедника «Кижи».  Напомним: об этом вчера заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он сказал, что музей, к сожалению, не полностью использует свои ресурсы, а новый руководитель поможет ему это начать делать.

С мнением министра многие не согласились. В Интернете появилось открытое письмо президенту России Владимиру Путину от сотрудников музея, а также в сети открыли онлайн-голосование против назначения директором музея Андрея Нелидова. Сейчас против назначения Нелидова на должность высказались около двух тысяч людей. Вот цитата из этого обращения:

Коллектив музея убежден, что с приходом назначенного министром культуры руководителя Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея. Будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия — Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса.

Также активно читают и петицию, направленную управделами президента В.И. Кожину и министру культуры России  Мединскому за подписью «Граждане России». Люди возмущаются, с чего это Нелидову оказано такое доверие со стороны федеральных властей?

У всех, кому небезразлична судьба одного из самых знаменитых музеев России, такое решение вызывает самые пессимистичные ожидания и прогнозы. А.В. Нелидов не обладает опытом управления в сфере туризма и музейного дела. Также совершенно не ясно, когда он успел проявить себя как грамотный и эффективный управленец (он не пробыл на посту Главы Республики и двух из пяти положенных лет).

Затрагиваются в этой петиции и общекарельские проблемы.

Общественность глубоко встревожена той негативной экономической ситуацией, которая развивается в Карелии. В свете последних заявлений крупных чиновников о бесперспективности этого региона, Карелия становится скандальным субъектом РФ. Ситуация подогревается назревающим социальным крахом, связанным с близким банкротством Кондопожского ЦБК, проблемами на Надвоицком алюминиевом заводе. Передел и распродажа заповедных карельских территорий – последнего достояния нашей республики – может привести к назреванию социального взрыва федерального масштаба.

В итоге активисты призывают власти отменить решение о назначении Нелидова, запретить любые коммерческие застройки на территории музея-заповедника и обсудить наконец-то уже проблемы Заонежья, так как они многое значат «для нашей республики и  Северо-Запада России в целом».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings