Люди требуют не пускать Нелидова на пост директора «Кижи»
Daily News

Люди требуют не пускать Нелидова на пост директора «Кижи»

Карельская общественность встает против вчерашнего назначения Андрея Нелидова новым директором музея-заповедника «Кижи».  Напомним: об этом вчера заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он сказал, что музей, к сожалению, не полностью использует свои ресурсы, а новый руководитель поможет ему это начать делать.

С мнением министра многие не согласились. В Интернете появилось открытое письмо президенту России Владимиру Путину от сотрудников музея, а также в сети открыли онлайн-голосование против назначения директором музея Андрея Нелидова. Сейчас против назначения Нелидова на должность высказались около двух тысяч людей. Вот цитата из этого обращения:

Коллектив музея убежден, что с приходом назначенного министром культуры руководителя Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея. Будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия — Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса.

Также активно читают и петицию, направленную управделами президента В.И. Кожину и министру культуры России  Мединскому за подписью «Граждане России». Люди возмущаются, с чего это Нелидову оказано такое доверие со стороны федеральных властей?

У всех, кому небезразлична судьба одного из самых знаменитых музеев России, такое решение вызывает самые пессимистичные ожидания и прогнозы. А.В. Нелидов не обладает опытом управления в сфере туризма и музейного дела. Также совершенно не ясно, когда он успел проявить себя как грамотный и эффективный управленец (он не пробыл на посту Главы Республики и двух из пяти положенных лет).

Затрагиваются в этой петиции и общекарельские проблемы.

Общественность глубоко встревожена той негативной экономической ситуацией, которая развивается в Карелии. В свете последних заявлений крупных чиновников о бесперспективности этого региона, Карелия становится скандальным субъектом РФ. Ситуация подогревается назревающим социальным крахом, связанным с близким банкротством Кондопожского ЦБК, проблемами на Надвоицком алюминиевом заводе. Передел и распродажа заповедных карельских территорий – последнего достояния нашей республики – может привести к назреванию социального взрыва федерального масштаба.

В итоге активисты призывают власти отменить решение о назначении Нелидова, запретить любые коммерческие застройки на территории музея-заповедника и обсудить наконец-то уже проблемы Заонежья, так как они многое значат «для нашей республики и  Северо-Запада России в целом».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings