Люди уходили из замерзших квартир и ночевали в машинах, но это еще не ЧС | Daily
Daily News

Люди уходили из замерзших квартир и ночевали в машинах, но это еще не ЧС

Жители домов, расположенных на набережной Варкауса, до сих пор продолжают расхлебывать последствия отключения электричества. Напомним: почти все выходные больше четырех тысяч петрозаводчан провели без света. Причем, как уверяют люди, электричество пропало не в субботу, как сейчас сообщают официальные источники, а в четыре часа дня в пятницу. И окончательно вернулось во все дома только в воскресенье. За это время температура в квартирах некоторых новостроек на набережной Варкауса, где система отопления тоже завязана на электричестве, успела упасть до +3 градусов!

Во многих квартирах, несмотря на то, что сотрудники МЧС пригнали дизельные генераторы и пытались отогреть систему отопления, замерзли и полопались трубы. Жильцы дома до последнего верили обещаниям и ждали, что электричество вот-вот дадут. Когда поняли, что ночевать придется в холоде, спешно принялись вывозить из квартир детей и домашних животных. А одной супружеской паре и вовсе пришлось ночевать в машине: автомобиль хотя бы можно прогреть, а вот в остывшей квартире находиться было невозможно:

— Мы не понимаем, почему никто не объявил режим чрезвычайной ситуации, не рассказал нам, чего ждать и как себя вести! – возмущаются люди, — Хорошо, что многие сумели пристроиться у родственников и друзей. Но ведь в нашем доме есть одинокие пожилые люди, которым просто некуда было пойти. Они элементарно даже еду не могли себе приготовить. А о том, чтобы организовать горячее питание, сотрудники МЧС почему-то не позаботились.

Как объяснили нам в самом МЧС, несмотря на то, что люди в разгар сильных морозов остались без электричества почти на два дня, чрезвычайной ситуацией не считается. Оказывается, есть  четкие правила, которыми МЧС руководствуется при объявлении ЧС. И ситуация с отключением электричества под них не попала. Хотя объявить ЧС могли и власти города, но и они этого почему-то не сделали:

— Если бы это все-таки произошло, то мы бы предприняли все меры, полагающиеся во время чрезвычайной ситуации, — заверяют в МЧС Карелии, — В том числе, организовали бы горячее питание. Что касается дизельных генераторов, то они смогли лишь немного отогреть систему отопления, иначе бы весь дом просто замерз и вышел из строя, как минимум, на несколько месяцев.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings