«Люди вкалывают 300 часов!» Медики из Петрозаводска продолжают итальянскую забастовку
Daily News

«Люди вкалывают 300 часов!» Медики из Петрозаводска продолжают итальянскую забастовку

Фото: Алексей Булатов / Комсомольская правда

Итальянская забастовка, которую с сентября продолжают сотрудники скорой помощи в Петрозаводске, привлекла внимание московских журналистов. С бастующими поговорил корреспондент федерального издания и рассказал о ситуации на скорой помощи Петрозаводска.

Напомним, забастовка началась 15 сентября. Фельдшеры, медсестры и водители возмутились  тем, что для нормальной зарплаты им приходится работать на 1,5−2 ставки. Также недовольство медиков вызвали нехватка бригад скорой помощи в Петрозаводске и их неукомплектованность, отмена или снижение ранее выплачивавшихся стимулирующих и надбавок за работу в ночные часы и в составе неукомплектованных бригад. Участники забастовки отказались работать сверх ставки и выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад.

В ответ после начала забастовки на официальном сайте БСМП был опубликованы данные о зарплатах фельдшеров. Для начала сотрудники скорой объяснили журналисту Комсомольской правды, как получаются большие суммы зарплат в расчетных листках. В документах фигурируют  выплаты, превышающие 60 тысяч рублей, но фактически зарплаты фельдшеров едва доходят до 30 тысяч, а чаще останавливаются на отметке 25-26 тысяч.

Сами же видите: у фельдшера 25-26 тысяч выходит. И это с учетом наших «северных». Вот это моя строка, — показывает одна из фельдшеров. — 62 тысячи получилось, неплохо вроде, да? Но это с учебными, которые выплатили, пока полтора месяца на курсах была, и компенсация за неиспользованный отпуск.

— А это моя — 60, — находит свою зарплату ее подруга. — Но здесь отпускные и огромная переработка. Допустим, норма на ставку — 150 часов в месяц. Так вот для того, чтобы семью накормить, люди вкалывают 300 часов (в переводе на стандартную пятидневку — 14 часов на каждый рабочий день — прим. «КП»). Реально с ног валятся, на износ. Немного отоспался — и снова на работу. А что такое хронически не высыпающийся фельдшер? Это риск неправильного диагноза!

— Очень раздражает, что нам все время тыкают носом: мол, чего беситесь, вон даже в телевизоре показывают, как хорошо живете и зарабатываете, — говорит еще  один фельдшер «скорой». — Мне даже мама однажды высказала, что у меня все время зарплата растет. Пришлось расчетки показать — там за несколько последних лет одни и те же деньги. Они же что делают — оклады ненамного повышают, а стимулирующие надбавки снижают. Только недавно поняла: так бы и работали еще много лет, ничего не требуя и не бастуя, если бы нам не говорили, как мы классно живем.

В Москве медицинское начальство с мест потом показывает высокие цифры по зарплатам, отчитываясь о выполнении майских указов. Вот только все делают вид, что не понимают: это не труд медиков стал оцениваться выше, а, по сути, их заставили работать вдвое больше, делает вывод корреспондент.

Половина бастующих — водители. Говорят: примкнули к забастовке, после того как доплату за работу в ночное время медработникам подняли до 60%, а водителям  оставили прежней, как будто они  меньше работают.

 И ведь даже не подработаешь — есть приказ, запрещающий нам переутомляться, поэтому ставок лишних не дают, в свои выходные мы не имеем права подработать, а перерабатывать на «скорой» можно лишь 120 часов в год. Если набираете профессионалов, то и платите как профессионалам, а не как дворникам. Не требуем золотых гор, платите хотя бы 30 тысяч на ставку.

Зарплата водителя. Фото: Алексей Булатов / Комсомольская правда

Летом фельдшеры ездят на российский юг, но не отдыхать, а работать.

В курортных городах людей летом больше становится, значит, местных бригад не хватает, вот мы и подрабатываем — дети с мужьями купаются, а мы пашем. И кстати, даже без наших «северных» там почему-то больше платят, — рассказывает одна из медсестер.

Лидер забастовщиков Ольга Чайка объясняет: есть приказ, в котором прямо прописан состав бригад скорой помощи. Помимо водителя, должны быть врач-фельдшер, врач-медсестра, фельдшер-фельдшер или фельдшер-медсестра. То есть три человека в машине. А рекомендации Минздрава РФ говорят, что  на 10 тысяч населения должна быть одна бригада. Тогда получается, что  идеальным для Петрозаводска количеством можно считать 30-33 бригады. В реальности же работают 17-18, а бывает, что и 13, считая две детские.

Одно дело банально сбить температуру, другое — когда попадаешь на серьезный случай. Конечно, вызываем дополнительную бригаду специалистов, но теряется время! Неполных бригад — 60 процентов! — рассказывает Ольга.

Ольга Чайка. Фото: Алексей Овчинников / Комсомольская правда

И тут же забастовщики опровергают утверждения республиканского Минздрава, мол, несмотря на недостаток бригад, опозданий на вызовы нет.

— Да постоянно! — говорят они. — Часто не укладываемся в норматив — успеть за 20 минут. Тем более что мы отказались работать в неполных бригадах. Теперь, чтобы укомплектовать бригаду, им пришлось ставить по два фельдшера в машину. Соответственно, число бригад на треть уменьшилось.

— Получается, из-за вашей забастовки опоздания и пошли?

— Вот и начальство этим часто укоряло: мол, медики, не имеете права… Но поймите, бригад и так не хватало. И мы пошли на это, чтобы хоть что-то изменилось!

Руководителю петрозаводской станции скорой медпомощи Татьяне Смолиновой приходится признать: станция скорой помощи испытывает кадровый голод и выполнить требования бастующих просто невозможно.

Это, конечно, здорово, чтобы выполнить приказ Минздрава о полных бригадах, но мы не можем.  В последние годы к нам не пришел ни один врач. И я их понимаю: зарплата доктора в стационаре равна зарплате врача в «скорой», условия же в стационаре легче. Раньше студенты проходили здесь практику, но несколько лет назад из высшего медобразования убрали цикл «скорой помощи». Наше министерство написало письмо, чтобы цикл вернули, может, после этого что-то изменится. Пока же — недокомплект во всем.

Кстати, после двух месяцев забастовки недокомплект «скорой» вдруг заметили в Москве, и  неожиданно карельское управление Росздравнадзора по приказу из столицы выявило «несоблюдение в части укомплектованности бригад».

Надо же, как это все работает! — удивляются фельдшеры. — До этого наши жалобы гуляли по инстанциям, откуда приходили нелепые ответы в духе, что все соответствует нормам. В итоге наше обращение дошло до министра Скворцовой, и та поручила провести эту проверку. Мы же всех уведомили о начале забастовки, причины описали, а в этом управлении дефицит кадров увидели только после звонка из Москвы?!

Сотрудники скорой помощи. Фото: Алексей Овчинников / Комсомольская правда

Сейчас есть проект реорганизации больницы скорой помощи. Он появился в сентябре, после встречи вице-премьера правительства республики по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова с коллективом скорой помощи.

Мы создаем единый центр скорой медпомощи, который объединит все республиканские станции, медицину катастроф и санавиацию. В этот центр добавится 163 новые должности, включая 80 фельдшерских — пояснила КП замминистра здравоохранения Карелии Галина Матвеева.

Правда, пока непонятно, как будут привлекать людей в новый центр, ведь те, кто уже работает, называют маленькие зарплаты одной из главных проблем.

Пока не могу сказать — штатное расписание утверждено, сейчас ведутся расчеты, — говорит Галина Матвеева.

В целом же Карелии, по словам заместителя министра, не хватает около 400 врачей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings