Людмила Улицкая считает государство «неизбежным злом» | Daily
Daily News

Людмила Улицкая считает государство «неизбежным злом»

Вчера в конференц-зале петрозаводского «Онего-Палас» известная писательница Людмила Улицкая и адвокат Юрий Шмидт презентовали сборник «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». Хотя, пожалуй, «презентовали» — не совсем верное слово. Во-первых, книга далеко не новая: ее представили московской общественности аж в январе этого года. Во-вторых, о самом сборнике ни писательница, ни адвокат Ходорковского вообще не говорили. Зато много – о личности политзаключенного и пути развития России. Последнее, ввиду бушующей после выборов Москвы, звучало особенно актуально.

— Мы живем в людоедском государстве, — говорила Улицкая. — В этом году у нас увеличили военный бюджет на треть, мы строим танки и прочую технику. Я не замечала, чтобы России кто-то угрожал извне. Этим как раз занимается Госдума, которая находится полностью в руках президентской администрации. Глядя на это, я понимаю: государство – неизбежное зло. Его нужно постоянно контролировать, чтобы оно не брало за глотку своих граждан. Сейчас государство выжимает из граждан всё, что может выжать.

Роль Улицкой в презентации сборника объясняется тем, что в 2009 году она вела переписку с Михаилом Ходорковским. И потом призналась: «Ходорковский – не мой герой. Мы с ним совершенно явно не стоим на общих позициях». Разница, как поясняет писательница, в следующем: она – в какой-то степени анархист, который всегда в конфликте между государством и человеком примет сторону последнего; а бывший глава ЮКОС – государственник.

— Я полагала, что государство у нас очень сильное, а Ходорковский, что слабое, — рассказывала писательница.- Я была поражена: какое же слабое?! Но я путала репрессивные возможности государства с его силой. Это разные вещи, что я и уяснила благодаря Михаилу Борисовичу.

Кстати, адвокат Юрий Шмидт поделился любопытным прогнозом: он предчувствует, что в 2012 году Ходорковского выпустят на свободу. Неужто в стране придут к власти анархисты?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings