"Магнитовские" фуры напугали жителей Карелии | Daily
Daily News

«Магнитовские» фуры напугали жителей Карелии

Магнитовские фуры напугали жителей Карелии

Гуманитарная помощь, собранная жителями Карелии для  пострадавших от наводнения в Крымске, благополучно добралась до места назначения. Однако недавно в нашей республике неожиданно прозвучал еще один отголосок трагедии.   В редакцию «Губернiя Daily» обратилась встревоженная пенсионерка. Она заметила на петрозаводских улицах фуру сети магазинов «Магнит» с краснодарскими номерами. Она напомнила, что в Крымске для перевозки тел погибших пришлось воспользоваться «магнитовскими» фурами, оборудованными холодильным оборудованием и поинтересовалась, не те ли самые фуры теперь ездят по Карелии?

— Вдруг эти грузовики теперь возят к нам продукты? – беспокоилась  пенсионерка. — Ведь такие фуры наверняка стоят миллионы рублей. Сомневаюсь, что «Магнит» стал бы от них избавляться. Говорили, что от эти грузовики утилизируют, но я не верю!

Беспокойство людей вполне понятно. Его разделяют и официальные представители «Магнита». Поначалу информацию о том, что продуктовые фуры использовали, мягко говоря, не по назначению, пытались не афишировать. Но фото- и даже видеосвидетельства этого вопиющего  факта (если в государстве начинают возить тела погибших магазинными фурами, явно что-то не в порядке) появились в интернете, на официальном сайте «Магнита»  разместили пресс-релиз.

В нем объяснялось: для оказания помощи пострадавшим компания действительно предоставила  три грузовых автомобиля, оснащенных холодильным оборудованием. Обнародованы даже их госномера: Н351ВТ 37, Н572ВУ 37, Н810КС 37, номера прицепов соответственно РА3567 37, РА3614 37, РА7092 37. Поначалу фуры возили гуманитарку. Но в разгар событий их без предупреждения начали использовать совсем не по назначению. Причем в самой компании никого даже в известность не поставили о том, что именно будут перевозить на ее грузовиках.

— По причине жаркой погоды, установившейся в городе  Крымск, а также в виду того, что эти автомобили оказались единственными оснащенными холодильным оборудованием, они были использованы для сбора и хранения тел погибших без информирования менеджмента Компании. Мы понимаем, что у Комиссии по ЧС не было иного выхода, поэтому не выражаем претензий по данному поводу, — сказано в пресс-релизе компании.

В головном краснодарском  офисе сети магазинов «Магнит» нам подтвердили: в Карелию действительно иногда приезжают фуры напрямую из Краснодара. Так что нашим жителям краснодарские номера не привиделись. Но это однозначно не могут быть те же самые грузовики, что и в Крымске: их уже утилизировали.

— Для этого фуры пришлось отправлять в Латвию на завод-производитель, — говорит официальный представитель «Магнита» Олег Гончаров. — Просто так их сжечь мы не могли, утилизация – это целый технологический процесс. На заводе прицепы, оснащенные холодильным оборудованием, разобрали на куски и уничтожили. Скоро мы получим официальные акты и документы по этому поводу и обязательно их обнародуем.

Кабины и колеса грузовиков уничтожать не стали. Гончаров отметил: по санитарно-гигиеническим нормам они вообще были не обязаны утилизировать свое холодильное оборудование, его и дальше можно было использовать. Но, понимая, что так будет, мягко говоря, неэтично, рефрижераторы решили уничтожить.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings