Маму девочки-маугли признали невменяемой, но не взяли в психбольницу
Daily News

Маму девочки-маугли признали невменяемой, но не взяли в психбольницу

Ирина Геращенко суд
Фото Кирилл Зыков / АГН Москва

Журналисты узнали, что случилось с мамой девочки-маугли, чью историю весной обсуждала вся страна. Истощенного 5-летнего ребенка обнаружили в забитой мусором московской квартире. Девочка была грязной, голодной и плохо разговаривала. Матери дома не оказалось, как выяснилось, она все это время жила в другой квартире и изредка навещала дочь.

Женщине предъявили обвинения по нескольким статьям — покушение на убийство, оставление несовершеннолетнего в опасности. Сначала Ирина Г. показалась адекватной — плакала, волновалась за дочь и утверждала, что мусор в квартиру ей принесли враги, чтобы подставить и отобрать ребенка. Но судебно-психиатрическая экспертиза выявила у женщины серьезное отклонение. Летом суд приговорил ее к принудительному лечению в психиатрической лечебнице закрытого типа.

Однако женщина туда не попала и до сих пор находится в тюрьме, пишет Комсомольская правда.

На свое удивление, мы обнаружили Ирину в СИЗО «Бутырка», в больнице, — рассказал  ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. — Оказывается, решения суда исполнить не могут, потому что у Ирины нет паспорта. Ее просто-напросто не берут в больницу и все.

Мельников утверждает, что состояние Ирины значительно ухудшилось — она всё время плачет и говорит о дочери. Организовать лечение в условиях СИЗО невозможно, и женщина уже несколько месяцев остается без медицинской помощи. По его словам, таких людей, как Ирина, в СИЗО около 20%.

Это странно, потому что есть разработанная процедура восстановления документов, этим обязаны заниматься сотрудники изоляторов. В случае с Ириной не понятно, почему даже без паспорта нельзя перевести ее в психиатрическую больницу? Человек явно остро нуждается в квалифицированной, врачебной помощи.

Девочка сейчас находится в детском доме. Следствие запретило кому-либо из родственников с ней общаться.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings