Машины со спецсигналами провоцируют петрозаводских водителей? | Daily
Daily News

Машины со спецсигналами провоцируют петрозаводских водителей?

Житель Ивановской области Валерий Грибов в Петрозаводск приезжает каждое лето на протяжении вот уже 12 лет. Но такая досадная неприятность случилась с ним в первый раз: Грибову нужно было проехать с Кукковки на ул. Чапаева. Путь его лежал через древлянское кольцо. Подъехав к нему, Грибов остановился и начал пропускать машины, которые по нему двигались. Мужчина считает, что поступил он по правилам: ведь нельзя выезжать на кольцо, не убедившись, что никому не помешаешь. Так и виновником аварии недолго стать. Неожиданно сзади раздался вой сирены. Взглянув в зеркало заднего вида, Грибов увидел автомобиль экипажа ДПС, который мигал проблесковым маячком.

Полицейским нужно было уступить дорогу, но мужчина просто физически не мог этого сделать – ему некуда было деваться, по кольцу по-прежнему плотным потоком ехали машины. Как только кольцо освободилось, Грибов сразу же пропустил сотрудников ДПС. Но через пару метров его догнал другой экипаж госинспекторов. Те объяснили мужчине: мол, в городе проходит рейд «Уступи дорогу машине со спецсигналом». А раз он не уступил – пусть платит штраф. Как оказалось, тот экипаж ДПС, который так настоятельно требовал уступить ему дорогу, на самом деле никуда не торопился: на глазах у Грибова машина заехала в тупик и там выключила сирену и маячок.

– Откровенно говоря, речь идет не о больших деньгах, – говорит мужчина. – Штраф за это нарушение – от 300 до 500 рублей. Я бы заплатил эти деньги, если бы действительно что-то нарушил. Но меня специально спровоцировали.

Грибов убежден, что ПДД он не нарушал, ведь в них четко прописано: уступить дорогу машине со спецсигналами нужно при первой возможности. Так он и сделал. И это же пытался доказать сотрудникам ГИБДД. Но те стояли на своем: нужно ориентироваться по зеркалам.

– По их логике, я должен был все бросить и немедленно уступать их экипажу дорогу,– возмущается мужчина. – А то, что я мог бы попасть в аварию и от этого бы пострадали другие участники движения, никого не волнует. У меня микроавтобус «Фиат Дукато», на нем не так просто маневрировать, как на легковушке.

Валерий Грибов сразу же подал жалобу в ГИБДД, а также обратился в экспертно-правовое партнерство «Союз». Ответа от нашей Госавтоинспекции пока не последовало – в отношении инспекторов ДПС, остановивших мужчину, сейчас проводится служебная проверка. Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, теперь будет решать мировой суд. В ГИБДД уверяют: нарушение Грибова было зафиксировано видеокамерой, так что на заседании суда они предъявят эту запись. То, что в городе действительно проводятся подобные рейды, в ГИБДД не отрицают. Говорят, так они дисциплинируют городских водителей, чтобы те потом не удивлялись, когда «скорая» или пожарная машина попросит уступить им дорогу. Что касается случая с Грибовым, то, как утверждают в Госавтоинспекции, трудно представить такую ситуацию, в которой водитель не мог бы немного подвинуться и пропустить автомобиль со спецсигналом.

Ксения Сорокина

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх