Масло или маргарин? Чай или кофе? Диетолог рассказывает, какие продукты лучше выбрать для здоровой диеты
Daily News

Масло или маргарин? Чай или кофе? Диетолог рассказывает, какие продукты лучше выбрать для здоровой диеты

Правильная диета — это непросто, особенно когда вокруг пищи столько самых разных мифов. Диетолог из Сиднея Линди Коэн развенчивает мифы, которые окружают наши любимые напитки, спреды и масла. Она рассказала, какой выбор будет предпочтительнее.

Масло или маргарин?

Традиционно считается, что сливочное масло полезнее маргарина. Оно сделано из обезжиренных сливок и на 50 процентов состоит из насыщенных жиров. 4 процента сливочного масла — это трансжиры, которые являются вредными для здоровья, так как поднимают уровень холестерина в крови, который в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В маргарине содержится около 28 процентов насыщенных жиров и менее одного процента трансжиров. Так что многие спреды на основе маргарина оказываются полезнее сливочного масла. Хотя, по мнению диетолога, ни масло, ни маргарин не подходят для здоровой диеты.

— Да, маргарин кажется нам более здоровым вариантом, но я не рекомендую злоупотреблять этим продуктом. Лучше сделать спред из авокадо и оливкового масла, а сливочное масло и маргарин исключить, — говорит диетолог.  

Чай и кофе

Ни для кого не секрет, что кофеин не самый полезный продукт. Многие из нас являются кофейными наркоманами, которые пьют кофе по 5-6 раз в день. Оказывается, что чай не намного полезнее.

— И чай, и кофе в больших количествах вреден для вашего организма. Но именно в больших, — считает диетолог.

Мисс Коэн рекомендует пить одну-две чашки кофе или чая в день.

— Некоторые люди очень чувствительны к кофеину, поэтому нужно следить за этим моментом. Если чай не травяной, то в нем также содержится кофеин, поэтому злоупотреблять не стоит. Но на самом деле одна чашка такого напитка в день даже полезна для здоровья: она предотвращает некоторые заболевания, — говорит диетолог.

Кокосовое масло против оливкового

Сейчас многие адепты здорового питания уверяют, что кокосовое масло абсолютно безопасный и полезный продукт. Г-жа Коэн считает, что оливковое масло по-прежнему является лучшим вариантом для приготовления пищи.

— Оливковое масло имеет высокую плотность антиоксидантов, которое сохраняет полезные свойства на высоких температурах, — рассказывает девушка. — Антиоксиданты помогают сердцу быть здоровым и повышает ваше настроение.

А ценность кокосового масла, по мнению диетолога, сильно преувеличена.

Сахар против подсластителя

Мы все слышали о том, что сахар — это настоящий враг нашего здоровья. Коэн с этим согласна: он действительно сокращает нашу жизнь. Но заменять сахар искусственными подсластителями — это не выход. 

— Когда вы едите сахарозаменитель, то вы думаете, что обманываете ваш мозг. Но это не так! Вместо того чтобы закрыть свою тягу к сахару, вы, наоборот, начинаете жаждать более сладкой пищи, — говорит она. — Подсластители помогают привыкнуть к сладкой еде, так что вы только подпитываете свою зависимость.

Если вам нужно начать употреблять меньше сахара, то начните с малого: откажитесь от сахара в кофе и чае.

— Потребуется около двух недель, чтобы привыкнуть к новому вкусу. После этого времени вы заметите, что гораздо меньше хотите сладкой еды, так что в перспективе будете более здоровым, — говорит диетолог. 

Источник: www.dailymail.co.uk

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings