Мать не пустили в реанимацию к умирающей дочери: она 7 часов простояла у дверей реанимации
Daily News

Мать не пустили к умирающей дочери: она 7 часов простояла у дверей реанимации, а затем врачи отказались отдать тело малышки

В субботу в одной из подмосковных больниц скончалась маленькая девочка. У ребенка было диагностировано генетическое заболевание, с которым дети чаще всего не доживают до года. Трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу – мать находилась в палате с дочкой, когда та перестала подавать признаки жизни.

Координатор одной из программ благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Олеся Деснянская рассказала в соцсетях о том, с чем пришлось столкнуться матери, потерявшей ребенка.

Девочку забрали в реанимацию, маму к ней больше не пустили.

— С 5 утра она стояла под дверьми и не могла подойти к собственному ребенку. Обнять, попрощаться, сказать что-то. Потом ее забрали в морг. Маму продолжали не пускать. В 11 часов приехала наша психолог. В 12:30 ее, наконец, пустили к ребенку — дали подержать на ручках, — рассказала Олеся Деснянская.

По мусульманским обычаям человека хоронят в тот же день до заката.  Волонтеры благотворительного фонда пытались организовать похороны девочки. Несмотря на то, что смертельный диагноз ребенка был известен заранее, а умерла девочка рано утром, похоронить ее в субботу оказалось невозможно – выходной день стал непреодолимым препятствием

— Почему нельзя было сделать по-другому? Почему нельзя пустить ее и дать попрощаться — спокойно, в отдельной комнате, пригласив муллу, если она захочет, — пишет Олеся. — Почему у нас могут круглосуточно работать бары и рестораны, но не могут быть дежурные администраторы и врачи, которые оформят все документы и выдадут тело.

Чиновники не помогли в этой ситуации.

— До понедельника ничего сделать нельзя, даже на уровне министерства. Никто не может выдать необходимые бумаги, — рассказывает Олеся.

Как итог — женщина 7 часов не могла проститься с умершей дочерью, а после этого – получить тело для похорон. Все то время, что девочка провела к больнице, мать проходила к ней – не сразу, а после звонков волонтеров в вышестоящие инстанции. А в выходной день медсестры и дежурный врач отказали женщине, опасаясь негативной реакции руководства. Отсутствие сил и желания понять чувства матери привели к неоправданной жестокости, считает Олеся Деснянская.

— Помогает только то, что есть и другое. Наша психолог, которая бросила своих детей и весь день провела с ней. Наш волонтер, который завтра повезет через всю Москву необходимые документы. Коллеги, которые пришли на помощь неопытным нам, — консультировали по юридическим вопросам, взяли на себя оплату похорон. Мулла, который нашел слова утешения для матери и обещал сделать все необходимое. Как хорошо, что есть люди — они спасают. Как страшно, что есть другие — те, кто сегодня держал двери закрытыми, — закончила свой рассказ Олеся.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх